Яндекс.Метрика
Первый судорожный приступ у сына случился в два года. Сразу после плановой прививки, вакцины АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. – Русфонд), Ранилю стало плохо – поднялась высокая температура. Педиатр успокаивал, говорил, что это реакция на прививку и быстро пройдет. Но через два дня у ребенка начались судороги. Нас на «скорой» доставили в Буздякскую центральную районную больницу, а затем – прямиком в Уфу, в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Здесь диагностировали эпилепсию. С тех пор Раниль на противосудорожных препаратах. Но они мало помогают – судороги мучают моего мальчика десять раз на дню. В прошлом году Ранилю сделали операцию – переднюю каллозотомию (рассечение соединения полушарий головного мозга. – Русфонд). Сказали, что у большинства пациентов частота приступов уменьшается. Судороги действительно отступили, но всего на месяц. Приступы изматывают ребенка, отнимают все силы. Лекарства вызывают вялость, сонливость, они очень токсичны. Раниль жалуется на головные боли, сильно страдает память – он забывает названия предметов, имена, цифры. Кроме того, у сына плохо функционирует правая рука, он не может держать ложку. Врачи считают, что стимулятор вагуса – единственный шанс для Раниля. Он позволит купировать приступы, сын сможет полноценно жить и развиваться. Я не работаю, так как сын нуждается в постоянном уходе, у мужа последние полгода не было работы. Помогите подарить сыну счастливое детство, которого у него никогда не было. Зухра Лукманова, Башкортостан.
Опубликовано 6 августа 2015

Резеда Галимова

Заместитель главного врача
Республиканская детская клиническая больница (Уфа)
Мальчик принимает лекарственные препараты, но они не оказывают лечебного эффекта. Ранилю необходима установка стимулятора блуждающего нерва

История болезни

10 декабря 2015

Ранилю Лукманову имплантировали стимулятор вагуса.

Врачи надеются, что установка стимулятора поможет избавить ребенка от мучительных эпилептических приступов. После чего появится возможность заняться полноценной реабилитацией мальчика.
Зухра, мама Раниля, благодарит читателей Русфонда и зрителей «Первого канала» за помощь.
 

comments powered by HyperComments