• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2017
Все как есть:<br>
теория и практика<br>
красоты
Все как есть:
теория и практика
красоты
Яндекс.Метрика
За 21 год — 10,562 млрд руб. В 2017 году — 1 491 982 057 руб.
17.11.2017

Драмы в письмах

Письма в никуда

Минздрав РФ игнорирует почти четверть обращений



Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда

23% просьб, которые Русфонд переслал на горячую линию Минздрава РФ в 2017 году, остались без ответа. Обычно мы шлем в федеральное ведомство неформатные просьбы о помощи – о лечении в клиниках, с которыми мы не работаем, и о помощи взрослым. Но все чаще наши читатели вместо просьб о помощи присылают обращения с просьбой найти управу на местные департаменты здравоохранения – заставить их выполнить свои прямые обязанности и помочь тяжелобольному ребенку. Эти письма мы тоже пересылаем в Минздрав РФ.

26 октября 2017 года к нам обратилась Равиля В. из Челябинска, мама четырехмесячного Салавата. В тот же день мы отправили письмо Равили в Минздрав РФ. Ее мальчик родился недоношенным, в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Через три месяца у малыша развилась тяжелая форма бронхолегочной дисплазии. 3 октября Салавата поместили в кислородную палатку в отделении патологии новорожденных. Равиля все время была рядом, регулировала подачу кислорода, следила за своевременным приемом лекарств. Врачи говорили, что прогноз благоприятный, но кислородная зависимость еще какое-то время сохранится, ребенку нужно время «раздышаться», после чего будет определен дальнейший план лечения. Но 11 октября у Салавата случился бронхоспазм, и мальчик снова оказался в реанимации. 25 октября врачи ОДКБ признали ребенка паллиативным и перевели в паллиативное отделение больницы.

Равиля просила нас переслать ее письмо на горячую линию Минздрава РФ, чтобы федералы убедили местный департамент здравоохранения пересмотреть отношение к лечению Салавата, привлечь врачей более высокого уровня – специалистов федеральных клиник. Челябинские врачи в случае с Салаватом однажды уже прибегли к помощи московского специалиста Артема Бурова, заведующего по клинической работе отделения хирургии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Доктор Буров 24 сентября в Челябинске прочел лекцию по бронхолегочной дисплазии. Именно он посоветовал назначить Салавату препарат силденафил – и через неделю ребенка смогли снять с аппарата ИВЛ.

Равиля уверена, что после обращения Русфонда в Минздрав РФ местные врачи перестанут игнорировать ее просьбы, заявляя, будто лечение в местных и федеральных клиниках одно и то же. Почему ребенка отправили на паллиатив, маме не объяснили. А врачи паллиативного отделения в частной беседе с Равилей предположили, что коллегам из отделения патологии новорожденных просто недосуг заниматься ее сыном.

Обычно мы получаем ответы на отправленные в Минздрав РФ просьбы в течение недели, но на письмо от 26 октября ответа до сих пор нет. Этому может быть только два объяснения. Первое: письмом Равили занялась лично директор Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, поэтому ответ мы получим недели через три и в нем, возможно, будет поручение челябинской ОДКБ проконсультироваться по поводу мальчика с одной из федеральных клиник. Второе: по неким неизвестным нам причинам отправленная Русфондом просьба Равили В. в Минздраве РФ затерялась. Как и еще 60 писем 2017 года, ответов на которые Русфонд не получил.

За время работы горячей линии Минздрава РФ для благотворительных организаций – с марта 2013 года – мы переслали туда 1701 просьбу о помощи. Ответ был получен лишь на 1061 письмо. Судьба остальных 640 писем нам неизвестна. Между тем автоматической регистрации входящих писем на адрес help@rosminzdrav.ru до сих пор не существует. Хотя, казалось бы, чего проще.

Вчера, когда эта заметка готовилась к печати, ответ на обращение Равили В. ни ей, ни в Русфонд еще не поступил.


Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати