• Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram!
  • Первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли,
  • и о тех, кто нуждается в вашей помощи
Жизнь. Продолжение следует
23.02.2017
Как примирить <br/>внутренности <br/>с внешним миром
Как примирить
внутренности
с внешним миром
Жизнь. Продолжение следует
17.02.2017
Эпилепсия <br/>как приступ <br/>радости и печали
Эпилепсия
как приступ
радости и печали
Благотворительность вместо сувениров
17.02.2017
Итоги новогодней <br/>акции Русфонда
Итоги новогодней
акции Русфонда
День детей,
больных раком
15.02.2017
От рака надо лечить <br/>не пациента, <br/>а семью
От рака надо лечить
не пациента,
а семью
Русфонд.Дом

31.01.2017
О чем грустит <br/>Сережа
О чем грустит
Сережа
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,369 млрд руб. В 2017 году — 299 274 764 руб.
13.01.2017

Мародеры

Обирала из Сибири

Опять мошенник, на этот раз в инстаграме



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

В Москве, в Детской городской клинической больнице имени Г.Н. Сперанского, лежит сейчас 15-летняя Лера Мигунова из Казани. Девочка попала в большую беду: у нее тяжелая комбинированная травма, поражение электрическим током, глубокий ожог 65 процентов поверхности тела. Много добрых друзей Русфонда пришли на помощь Лере – собрали на лечение, перевязочные материалы и лечебное питание больше миллиона рублей. Но нашелся один, который захотел от этого пирога откусить.

Русфонд уже несколько лет ведет борьбу с мошенниками, пытающимися нажиться на добрых чувствах людей, на их сострадании. Велик ли эффект от нашей борьбы?

Наказывают мошенников редко, чаще они отделываются легким испугом. Правда, известному мародеру Алексею Степанову, задержанному в Чечне, предъявлено обвинение. Он ждет суда, о результатах которого мы обязательно расскажем. Главным нашим оружием остается гласность. Мелких жуликов мы выводим на чистую воду, заставляя их ликвидировать свои подделки в социальных сетях.

Мошенник, о котором идет речь (мы узнали о нем благодаря нашей читательнице Юлии Старостиной), рассказ о Лере взял целиком с русфондовского сайта. И опубликовал на своей странице в инстаграме. Страница анонимная, называется Urgently1249. О Русфонде ни слова, о том, что все средства были собраны буквально за неделю еще в декабре, – тоже ничего. От себя добавил номер своего счета в Сбербанке, свой телефон (который никогда не отвечает) и телефон якобы Лериной мамы Татьяны. Который тоже никогда не отвечает, потому что это не ее номер. Номера явно новосибирские.

Один из них, как оказалось, еще в июле прошлого года засветился в интернете. Он был указан в объявлении, которое привожу без правок: «Нужен ивестор или займу 15мил. на 5 месецев строительство на сохалинских островах тел 89930075208 очень срочно». Объявление опубликовано пользователем Eugene12323.

На мошеннической странице в инстаграме он назвал себя Евгением Владиславовичем. Не назвать не мог: его счет в Сбербанке сразу определяется этим именем, отчеством и первой буквой фамилии – М. Другой телефонный номер, который этот Eugene указывает как свой, приводит нас в… акционерное общество «Нефтяные резервы»! Якобы зарегистрированное в Новосибирске. Реклама такова: «Возможность организации хранилища [нефти] практически в любой точке нашей страны, а также за ее пределами».

И теперь мы имеем не только имя, но и фамилию «контактного лица»: Евгений Макаров. И его электронный адрес: zhenya_makarov_935@inbox.ru. Само собой, акционерного общества с таким названием в Новосибирске нет. А есть мошенник, который промышляет то «строительством на сохалинских островах», то «хранением нефти». По всему видно, в большом бизнесе дела у Жени Макарова не пошли, он решил попробовать себя на ниве одурачивания сострадательных, но легковерных людей. Трудно сказать, преуспел ли. У его странички в инстаграме 116 подписчиков. Сколько из них успели перевести на его счет деньги, полагая, что помогают тяжелобольной Лере? Это вопрос для новосибирской полиции. Мы дали ей достаточно сведений для установления личности «строителя», «хранителя» и «благотворителя».

P. S. Мне все же удалось дозвониться по одному из телефонных номеров. Такой у нас состоялся разговор:

– Евгений Владиславович?

– Да, это я.

– Информация о девочке в вашем инстаграме еще актуальна?

– Уже нет.

– Что, собрали деньги?

– Да.

– На ваш счет?

– Да.

– А какое отношение вы имеете к Лере Мигуновой?

– Просто попросили помочь.

– Кто попросил?

– Фонд.

– Какой?

– Русфонд.

– А кто именно из Русфонда?

– Ладно, я занят, гружусь щас…

И добавил три непечатных слова.

Потом стало ясно, что именно Евгений «грузил»: минут через 15 с его страницы исчезли номера телефонов и номер сбербанковского счета. Но скриншот страницы у меня остался. Да и поисковые системы все помнят.

Мне удалось дозвониться и в акционерное общество «Нефтяные резервы», зарегистрированное в Юрге. Именно его адрес («перенеся» его из Юрги в Новосибирск) и его ИНН использует мошенник, рекламируя свое – несуществующее – акционерное общество. Оказалось, мошенника и правда зовут Евгений Владиславович Макаров. И он действительно выполняет (или выполнял) какую-то работу для юргинцев. Об остальных его художествах в Юрге, как говорят, не знали.

Ну что, личность, можно сказать, установлена.

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


  • Вот страница мошенника в инстаграме: фотографии и тексты украдены с сайта Русфонда

  • Интересно, нашел ли он «ивестора»? Занял ли 15 миллионов? Построил ли что-нибудь на «сохалинских островах»?

  • ИНН принадлежит акционерному обществу «Нефтяные резервы», зарегистрированному в городе Юрге Кемеровской области



рассказать друзьям:
?????????
Twitter
Одноклассники

comments powered by HyperComments версия для печати