• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
18.01.2019
Неравнодушие<br/>
как иммунная<br/>
система
Неравнодушие
как иммунная
система
Катя Богунова и ее дети
16.01.2019
О чем Коля <br/>
Богунов мечтает<br/>
в новом году
О чем Коля
Богунов мечтает
в новом году
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,681 млрд руб. В 2019 году — 57 215 141 руб.

Русфонд.Право

Детский правозащитный проект Русфонда



Цель проекта – защита прав детей, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в государственных учреждениях, в судах и на страницах средств массовой информации (СМИ). Русфонд вместе с юристами предает огласке факты нарушения прав ребенка, апеллирует к властям и в случае необходимости подает судебные иски против людей, виновных в нарушении этих прав.

В рамках проекта фонд выступает своего рода общественным уполномоченным по правам ребенка. Проект создан весной 2010 года. Уже выиграны десятки дел в судах, более тысячи – внесудебным порядком. Мы рассказали о судьбах десятков детей здесь, на сайте Русфонда, и в газете «Коммерсантъ». Мы добиваемся, чтобы чиновники любого ранга, отвечали за свои слова и соблюдали закон.

Что мы делаем


– Мониторим ситуацию с правами детей в России. Мы не ограничиваемся случаями, о которых становится известно в процессе благотворительной деятельности, но целенаправленно ищем такие случаи, мы сотрудничаем с уполномоченными по правам детей, общественными организациями, врачами, педагогами, получаем жалобы родителей и попечителей.

– Юристы, сотрудничающие с нами на договорной основе и pro bono, бесплатно консультируют законных представителей детей, права которых нарушаются.

– Мы предаем гласности случаи нарушения прав ребенка, если родители или другие законные представители ребенка дают на это согласие. Мы пишем о каждом таком случае статьи в дружественных Русфонду СМИ. Мы дублируем эти статьи здесь, на сайте и в блогах.

– Разумеется, в поле нашего зрения попадает так много случаев нарушения прав ребенка, что нам не хватает ни газетных полос, ни человеческих ресурсов, чтобы описать каждый. Тогда мы группируем однотипные обращения и пишем проблемные статьи о нарушениях прав ребенка, которые приобретают системный характер.

– Мы готовим судебный иск по каждому случаю нарушения прав ребенка, если родители или другие законные представители дают на это согласие. Если обращений слишком много, мы группируем однотипные случаи и подаем коллективные иски. Наши юристы ведут каждое дело от районного суда и, если понадобится, до Страсбургского.

– Мы обеспечиваем PR-поддержку особенно сложных исков. Благодаря личным контактам с депутатами разных уровней, вице-губернаторами, главами правительственных департаментов мы обращаем внимание законодательных и исполнительных властей на случаи, когда права ребенка нарушаются из-за несовершенства законодательства. Сочувствующие депутаты и чиновники способны существенно помочь в решении подобных проблем через законодательные инициативы.

– В 2016 году мы подготовим электронный сборник материалов по судебной практике в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, обобщив опыт работы наших юристов. В сборнике опишем типичные правовые вопросы и способы их решения для специалистов, работающих в сфере детства.

– Пользуясь публикациями в газете «Коммерсантъ» и на сайте Русфонда, мы собираем пожертвования на продолжение нашей правозащитной деятельности. Подобная работа никогда раньше не финансировалась частными лицами – российскими гражданами, которые сегодня в меру сил лично поддерживают нас. Фактически этот проект дает каждому гражданину России возможность участвовать в защите прав детей.


Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати