«Василиса, мы в тебя верим!»
Девочка, которой Русфонд купил корсет Шено, пока обходится без операции
Следить за градусами
Надежда Емцова – опытная мама: Василиса – третий ребенок в дружной семье. К тому же Надежда по профессии медсестра, она много лет проработала в больнице. Так что мама сразу забила тревогу, когда во время купания пятилетней дочери заметила: правая лопатка у нее выпирает и заметно отличается от левой – хотя Василиса ни на что не жаловалась и никакого дискомфорта не ощущала. Мама с дочкой пошли на консультацию к ортопеду в поликлинику, сделали рентген. Снимок показал боковое искривление позвоночника – на 8 градусов вправо. Неприятное открытие, но еще не проблема. Врач объяснил: развитие сколиоза, к сожалению, характерно для детей от четырех до шести лет. В этот период организм особенно быстро растет.
Емцовым посоветовали срочно заняться спиной и прописали лечебную физкультуру, массаж, СМТ-терапию (лечение с использованием синусоидальных модулированных токов. – Русфонд), позволяющую снять воспалительные процессы в организме.
– Я посмотрела, как делают массаж по бесплатным назначениям, – минут десять, не больше. И нашла платного специалиста. То же самое было и с ЛФК – ходили к индивидуальному тренеру, чтобы уделял дочке максимум внимания. Курс процедур повторяли каждые четыре месяца, – вспоминает Надежда. – Потом подключили плавание и скалолазание, чтобы укрепить мышцы спины. Василиса носила корректор осанки. Мы не отлынивали, честно выполняли все рекомендации.
Несмотря на приложенные усилия, ситуация ухудшилась. Прошлой осенью Василисе сделали еще один рентгеновский снимок. Угол отклонения вправо в грудном отделе составлял уже 14 градусов, а в поясничном – 11 градусов влево.
– Когда Василиса наклонялась, я стала замечать реберный горбик, – рассказывает Надежда. – Поняла, что нужно искать новые варианты помощи, и мы обратилась к известному в Сочи травматологу-ортопеду Татьяне Власовой. Она порекомендовала дыхательную гимнастику по методу Катарины Шрот. Эта система упражнений входит в схему консервативного лечения сколиоза по всей Европе.
Полгода Василиса занималась дыхательной гимнастикой со специалистом, но боль в спине только усилилась. В отчаянии Надежда попросила врачей направить дочь на консультацию в Детскую краевую клиническую больницу в Краснодаре. Поставленный диагноз обескуражил: идиопатический ювенильный диспластический грудопоясничный S-образный сколиоз 2-й степени, кифосколиоз с отклонением на 22 градуса вправо и поясничный – с отклонением на 22 градуса влево. Как будто не было ЛФК, дыхательной гимнастики, корректора осанки, плавания.
– Насколько я понимаю, отклонение более 30 градусов – это уже инвалидность и хирургическое вмешательство в перспективе, – говорит Надежда. – Когда мы в Краснодаре сидели в очереди к врачу, видели, как из кабинета одно за другим выносили направления на операции совсем еще юным ребятам, подросткам.
В справочнике мама прочла, что 3-я степень сколиоза (а до нее Василисе не хватает всего 1 градуса) приводит к значительному ухудшению качества жизни. При 2-й у пациента еще может не быть ярко выраженных болей и нарушений во внутренних органах. Но стоит перейти границу, как начинают страдать сердце и легкие, невозможны значительные нагрузки и жизнь в целом перестает быть прежней. Последняя надежда удержать сколиоз в рамках 2-й степени – корсет Шено.
Это надолго
Как раз его и прописали Василисе краснодарские ортопеды. Но купить такой корсет готовым в магазине невозможно, его изготавливают по индивидуальным меркам. Это не кусок пластика, а уникальная медицинская технология с доказанной эффективностью. Стоимость корсета Шено – более 120 тыс. руб., и менять его необходимо по мере роста ребенка. У семьи Емцовых таких денег не было. Врачи краснодарской краевой больницы посоветовали обратиться в Русфонд. Родители Василисы очень благодарны за помощь читателям Русфонда, которые быстро собрали необходимую сумму.
Девятого ноября Василиса впервые надела спасительный корсет. Привыкать к нему нужно постепенно – начинать с двух часов в день и довести ношение корсета до 21 часа в сутки. Снимать корсет можно на время купания и усиленной физической активности. Василисе разрешили заниматься без корсета в студии народного танца.
– Чтобы вы понимали: корсет Шено – это пластик толщиной в полсантиметра. В нем тяжело не только танцевать, но и ходить, просто двигаться, – объясняет Надежда. – Я читала о нем, была готова к тому, что увижу, но все равно испытала шок – он очень жесткий!
Из «удобств» корсета мама пока видит только одно – Василисе удобно в нем спать. И это хорошо, потому что ради здоровья девочке придется привыкать ко всем тяготам лечения. И дети, оказавшиеся в схожей ситуации, реагируют очень по-разному.
– Слышала, что многие не выдерживают, снимают корсет и не носят. А одна девочка вообще его в окно выкинула – представляете, как он ей надоел? Мне кажется, что Василиса еще не поняла, что это надолго, – волнуется Надежда. – Не на год и не на два. Врачи говорят, что носить надо минимум до 14 лет и снимать постепенно, чтобы не потерять достигнутый результат.
С другой стороны, если не выполнять рекомендации, боли в спине будут усиливаться. До семи лет у Василисы не было неприятных ощущений, но сегодня ей тяжело ровно стоять, прямо сидеть – она все время клонится вправо. Иногда спина побаливает, порой появляется дрожь в коленях от вынужденного напряжения. Девочке трудно идти в гору – папа берет ее на руки, непросто носить школьный портфель и вообще поднимать тяжести. Одним словом, есть за что побороться.
– Врач из Краснодара Александр Краснов ей так и сказал: «Василиса, мы в тебя верим!» – улыбается Надежда. – Мы и правда верим, что дочка ответственно отнесется к своему здоровью. И ничего, что ей всего восемь лет.
Спортивная семья
Пока Василиса очень волнуется: недавно она начала носить корсет Шено в школу и не хочет, чтобы об этом узнали одноклассники. Мама обсудила деликатный вопрос с учителем. И теперь девочка может без объяснений, просто подняв руку, выйти на некоторое время из класса – сидеть в корсете без движения тяжело, могут разыграться боли в спине, нужно отдохнуть, размяться. Хорошо, что уроков у второклассников не так много, как в средней школе. А еще в пластиковом корсете очень жарко – лишний раз свитер не наденешь.
Но Надежда уверена, что спасительный шанс, несмотря на все трудности, нужно использовать до конца. Тем более что есть пример средней дочери Елизаветы, которой в пять лет поставили диагноз «ревматоидный артрит».
– Врачи сказали, что это наследственное заболевание. Нам с мужем пришлось проводить семейное расследование. И мы так удивились, когда выяснили: одна из родственниц со стороны мужа действительно болела ревматоидным артритом. И болезнь началась у нее в семь лет, – рассказывает Надежда. – Но эта родственница свой недуг изжила и во взрослом возрасте была здорова. Так что мы очень надеемся, что и Лиза свою проблему перерастет, а Василиса – свою.
Тем более что все дочки у Надежды жизнерадостные, активные и спортивные. Старшая, Светлана, работает тренером по плаванию. 14-летняя Елизавета сначала занималась танцами, а теперь посещает цирковую студию «Ризориус», выступает как гимнастка на полотнах и кольце. Свои умения она продемонстрировала на фестивале «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», а также стала лауреатом фестиваля «Хрустальный петушок» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ну а Василиса влюблена в скалолазание, хотя и народным танцам отдает должное. И мы верим: все у нее получится!
Фото из личного архива