• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
22.09.2017
Духи предков <br/>и отверстие в сердце
Духи предков
и отверстие в сердце
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,313 млрд руб. В 2017 году — 1 243 400 214 руб.
22.09.2017

Жизнь. Продолжение следует

Непонятные силы

Духи предков и отверстие в сердце



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



Обычно говорят: непонятные силы управляют жизнью и смертью человека. Но кое-кто точно знает, что это за силы и как к ним обратиться. Когда у Николая Мухтырова заболел Боря, один из пяти его сыновей, он не мешкал с решением. Врачи говорили, надо бы подумать: если оперировать сердце обычным способом и вручную зашивать отверстие в межпредсердной перегородке, шансы – пятьдесят на пятьдесят. Если ничего не делать, тоже хорошего мало – ребенок будет страдать. Но Николай Мухтыров не стал думать и сомневаться. Пошел к шаману. Помолились. Провели обряд жертвоприношения предкам. Побрызгали водкой. И вот, пожалуйста: нашелся Русфонд, оплатил окклюдер, за сорок минут его ввели парню в сердце через кровеносную систему, закрыли им отверстие и навсегда избавили от порока. Силы, гораздо более непонятные и всемогущие, чем один обычный человек, сделали свое дело. О них мы и разговариваем с Николаем Мухтыровым.

«Раньше Корсук, где мы живем, был улус, а сейчас его в паспорте пишут как село в Иркутской области. Старики говорили, эта местность самая богатая в районе. У нас есть уголь каменный, бурый. Все под нами, куда ни сунься, – уголь. У нас еще водные ресурсы – три ключа, речка, озеро. Вся Усть-Орда на нашей воде. Колхоз здесь был очень мощный. Овцеводство, коневодство, молочное и мясное производство.

Я родился здесь в 1961 году, нас в семье было шестеро – пять братьев и сестра, я самый младший. Учились мы. Работали в колхозе – еще со школы. Отправляли нас дояркам, телятницам помогать – почистить там, затащить солому, сено, в таком вот духе. После девятого класса уже практика была. В конце апреля – в мае нас на месяц раскидывали по кошарам, как раз в это время окот шел, появлялись телята. Мы помогали чабанам. Это в крови у нас. Мы буряты, скотоводы. Любого спроси – он и ветеринар, и зоотехник, он таким рожден.

Ну вот школу закончили, пошли в колхоз. Я здесь и молоко возил, и на складе работал зерновом, и помощником чабана. Большое хозяйство, круглые сутки тут все вокруг гудело. А сейчас все развалилось – до кирпича. Одни бурьяны. Обломки. Земли поделили. Кто-то приватизировал. Я был фермером, одним из первых. Но это нелегко. Просил поддержки у государства – мне сказали, для этого надо иметь минимум 25 коров. А если занимаешься коневодством – минимум 100 кобыл. Я им там, в районе, экономисткам этим, говорю: слышите, красавицы, если б у меня было 25 коров и 100 кобыл, я бы к вам вообще близко не пришел. Ну и невыгодно в итоге оказалось – там заплати, здесь. Спишь по два часа в сутки, а все деньги отдаешь – непонятно за что и кому. Так что я выписался из фермеров.

С женой мы познакомились как. Я работал в Улан-Удэ на вахте, строил дороги и мосты. Вернулся в Усть-Орду, встретил там ее – у меня сестра вместе с ней работала. Ну и все. Пожили сначала в Усть-Орде, а потом сюда переехали, мне достался дом моего отца. У бурят такая традиция – самый младший ребенок считается хранителем очага. Ну и слава богу. Я хожу молиться в одиннадцать разных мест своим предкам и покровителям. Мы же шаманисты. Это древние ритуалы. Костер надо жечь. Водку брызгать. Раньше-то тарасун гнали, молочную водку, а сейчас где взять? Надо принести еще белую еду – молоко, саламат. Мясо варим несоленое.

Так что знаем мы небесную канцелярию. Дала она нам пятерых пацанов, девочек не будет, это точно. Серега, Юра, Боря, Стася и Вовка младший. С Борей как вышло. Мы же не знали ничего до четырех лет. А тут он приболел. Есть у нас больница маленькая, там наша невестка работает, она педиатр. Она его послушала – дыши, не дыши. Что-то не то. Поехали в областную больницу. ЭКГ прошли – точно не то. Быстренько направление мне написали в Иркутск. На УЗИ там я в первый раз увидел сердце, как оно кровь выкидывает и она идет дальше. А у Бори – раз! – и обратно, из-за дырочки в перегородке. Врачи сказали, у всех она зарастает, а у него, наоборот, выросла до шести миллиметров, а потом и до семи.

И вот врачи говорят: можем сделать классическим методом. Это что такое? Резать, резать и резать. Но шансы – пятьдесят на пятьдесят. Я говорю: а можно жить без операции? Можно. Но будет мучиться. Тогда один молодой кардиохирург говорит, что можно все исправить с помощью окклюдера, но, чтобы его купить, надо быть очень-очень богатым человеком.

Ну что делать? Помолились мы богу. Пригласил я шамана, все сделали как надо. Потом поехал к другому шаману, он все очищает хорошо. Конфеты, печенье привезли, сожгли. Что от нас требовалось, все сделали, в бане помылись и поехали домой. И тут нам посоветовали обратиться в Русфонд, может, помогут. Мы обратились. И вдруг звонят, говорят: ложитесь на операцию, пришел вам окклюдер. Мы быстро сделали анализы-монализы, легли, и пожалуйста: сделали в 10 утра операцию, а на следующий день он уже по коридору ходит.

Сейчас Боре уже восемь лет. Помогает мне так, что учиться не хочет. Разбирается, какая корова чужая, какая моя. Конь, баран – вот это все его. И железки любит. Откуда – не знаю. Мы, Мухтыровы, всегда на конях ездили. А этому трактор интересно, машина. Наверное, от дедушки. Отец его матери – механизатор всю жизнь. Вот, скорей всего, оттуда. Ну пусть. Все с ним будет хорошо. Я же сны вижу, в снах все говорится, все совпадает. Надо просто уметь с ними обращаться. Вот если сон запомнился – значит, где-то он тебя коснется. Ты запоминай, сопоставляй – и разберешься. Будешь жизнь свою понимать. Ну а как иначе?»

Фото Сергея Мостовщикова

Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати