• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,407 млрд руб. В 2018 году — 1 473 031 120 руб.
7.12.2018

Жизнь. Продолжение следует

Запланированные действия

Была бы цель, а путь для нее найдется



Рубрику ведет Сергей Мостовщиков



Шестнадцать лет назад, когда Данил Мацуев решил все-таки родиться, эта затея наделала много проблем. Во всяком случае, врачи не справились со встречей, тянули парня на этот свет за руку, порвали сухожилия. И вот она – реальность этого мира, прямая и холодная, как рельс: инвалидность, ничего не исправить, любая проблема и есть решение, так было и будет всегда. Интересно: вот если жизнь наша действительно бежит по таким рельсам и похожа на поезд, то куда хоть этот поезд идет? И можно ли передумать и пересесть на другой? Об этом мы разговариваем с Галиной Мацуевой, мамой Данила, которая 23 года проработала проводником на железной дороге.

«Я родилась в Брянской области. Семья у нас была большая: восемь детей. Четыре мальчика, четыре девочки, я была самая младшая. Со старшим братом у меня разница в 16 лет. Младшей в семье быть хорошо, достается все внимание. Но сейчас, к сожалению, нас уже осталось только четверо.

В Брянск я приехала учиться в железнодорожный колледж, потом я 23 года работала проводником на железной дороге, на Киевском вокзале. Ездили мы и в Будапешт, и в Словакию, в Белград. Очень мне нравилась работа. Постоянные путешествия. Но это хорошо, когда ты не семейный, вот и ездишь. А с семьей это тяжело. Так как Данила мне не с кем было оставлять, да и лечить надо было ребенка, я ушла. Родили еще второго сына – Дениса, так что сижу я сейчас дома.

С мужем моим мы встретились в Москве. Моя подружка пошла машину покупать, а он работал менеджером в автосалоне. Я была с ней за компанию, вот и познакомились, стали общаться. Общались в течение года, наверное, а потом стали жить, он переехал в Брянск – сам захотел.

Данил родился 16 лет назад. Он был очень крупный – 4650. Рожала я его сама. И вот были затруднения в выведении правого плечика. Его когда тащили, порвали сухожилия вообще. И вот из-за этих сухожилий у нас, конечно, проблемы. Рука перестала действовать. Пробовали тогда прямо сразу лечить, но лечение было неэффективным. Нам говорили, что в течение трех месяцев такие вещи восстанавливаются, но не вышло – после трех месяцев дали инвалидность. Никаких рефлексов в руке не было, она просто висела как плеть.

Мы продолжали лечиться. Когда Даниле было четыре, я возила его в Петербург, в Институт имени Поленова, там окончательно и определили, что у него разрыв сухожилий. Делали невролиз. Это операция – сложная, шесть часов. Сшивали все ткани. Довольно-таки эффективно. Улучшилось все у Данила, стал он захват пальцами делать, но все равно настоящих результатов не было.

Потом мы с помощью Русфонда поехали в Ярославль – там нам предложили другую операцию. Перемещали сухожилия, выправляли кость. Стал он выше поднимать руку, отводить ее в сторону. Летом собираемся опять в Ярославль, делать очередную операцию – в руку будут на полгода вшивать специальную пластину, чтобы ее удлинить, а то правая рука отстает в росте от левой на пару сантиметров.

Но пока вот Данил научился кататься на велосипеде, на коньках, на роликах. Не получается, правда, у него на лыжах: очень трудно с палками. Он учится в колледже по специальности "автоматизация технологии производства". Планирует потом поступить в институт. Надеюсь, все будет хорошо, было бы терпение.

Сама я по жизни человек очень терпеливый и свои действия запланированные стараюсь выполнять до конца. Сделаем еще одну операцию, постараемся выбить путевку и съездить на реабилитацию в санаторий в Крым. А там посмотрим. Жизнь как путешествие. Главное – знать, куда собираешься, а поезд обязательно найдется. Это я вам как проводник говорю».

Фото Сергея Мостовщикова


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати