• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
26.05.2017
Жизнь оставляет <br/>шрамы тем, <br/>кто думает о ней
Жизнь оставляет
шрамы тем,
кто думает о ней
Жизнь. Продолжение следует
12.05.2017
О косолапости, <br/>материнском <br/>инстинкте и красоте
О косолапости,
материнском
инстинкте и красоте
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,776 млрд руб. В 2017 году — 705 917 347 руб.
27.11.2015

Включи мозг

Как это делается в Израиле

Каждый одиннадцатый – потенциальный донор



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш Национальный регистр доноров костного мозга еще совсем молод, ему нет и трех лет. В других странах такие регистры появились гораздо раньше, и нам очень интересен опыт их создания. Сегодня рассказ об Израильском регистре, самом крупном в мире по количеству доноров в расчете на численность населения.

• Израильский регистр доноров костного мозга создан благотворительной организацией «Эзер ми-Цион» («Помощь из Сиона») в 1998 году. По состоянию на 9 ноября 2015 года количество доноров 771 409 человек. Число трансплантаций костного мозга (ТКМ) от доноров из регистра – 1992.

В их веселой компании телефонные розыгрыши были одним из главных развлечений. Так что Итай Садех не удивился, когда незнакомый голос в трубке сказал, что он оказался подходящим донором костного мозга для больной раком маленькой девочки. И даже подыграл шутнику: ну хорошо, буду готовить свой костный мозг. Шутка, правда, его все-таки резанула: тяжелобольные дети не лучший повод для юмора. Итай уже забыл об этом случае, но через пару недель ему опять позвонили и спросили, точно ли он согласен. И тут Итай вспомнил, что сдавал в армии какие-то анализы крови и что речь шла, кажется, о донорстве костного мозга. Это не розыгрыш! Сердце заколотилось: «Конечно, я согласен, разве может быть иначе?» Трансплантация прошла успешно, и теперь Итай ждет не дождется важной даты: если со здоровьем девочки будет все хорошо, ровно через год после ТКМ (таковы правила в Израиле) им разрешат познакомиться. «Спрошу у нее, как ей мой костный мозг, понравился ли, – смеется Итай. – Я надеюсь, у нее хорошее чувство юмора и мы прекрасно проведем время. Во всяком случае, я сделаю все, чтобы у этой девчонки было хорошее настроение».

Этой возможностью – встретиться через год при благоприятном исходе ТКМ – пользуются многие доноры и реципиенты Израиля. «Эзер ми-Цион» регулярно устраивает мероприятия, на которые приходят спасители и спасенные вместе со своими семьями. Когда рассказывают об атмосфере таких встреч, чаще всего звучат слова: «И все плакали».

Наш Национальный регистр назван именем Васи Перевощикова, мальчика, которому не сумели найти донора костного мозга.

Израильский регистр ничье имя не носит, но история его создания связана с Моше Шайеком, молодым человеком, который нуждался в пересадке костного мозга. В 1996 году Моше обратился за помощью в благотворительную организацию «Эзер ми-Цион». Начался спешный поиск донора, пять тысяч человек сдали кровь на типирование, но ни один не подошел, рассказывает Чани Миллер, PR-директор «Эзер ми-Цион». Моше Шайек умер. Протипированные образцы крови стали первыми в израильском банке потенциальных доноров костного мозга и впоследствии помогли не одному пациенту. Полноценная работа регистра началась в 1998 году. Сегодня в регистре, как уже сказано, 771 409 потенциальных доноров. А население страны – 8 миллионов 296 тысяч человек. Это означает, что из каждых одиннадцати жителей Израиля один человек уже сдал кровь на типирование и готов в случае совпадения фенотипов поделиться своими стволовыми клетками с теми, кому они понадобятся. Такой статистикой не может похвастать ни один из регистров доноров костного мозга. Для сравнения: в Германии один донор на 16 жителей страны, в США – один на 32.

Откуда такая плотность израильского регистра? Во-первых, дело в том, что чувство взаимопомощи в Израиле – стране, можно сказать, постоянно воюющей – не просто развито, оно записано на подкорке, это составная часть менталитета. Яркий пример: не только донорство костного мозга, но и донорство крови давно осуществляется на безвозмездной основе, Израиль не покупает кровь за рубежом.

Во-вторых, «Эзер ми-Цион» регулярно устраивает кампании по поиску доноров. При этом забор крови на типирование происходит не только в клиниках или стационарных лабораториях, но и в мобильных медпунктах в торговых и бизнес-центрах, на автовокзалах, в университетах. Довольно часто ищут донора, принадлежащего к конкретной этнической группе – арабы, марокканцы, горские евреи, европейские евреи. В практике «Эзер ми-Цион» были случаи, когда такие кампании превращались в широкомасштабные акции, в ходе которых регистр пополнялся десятками тысяч потенциальных доноров. Во время кампании по поиску донора для репатрианта из СССР в 2009 году регистр получил 25 тысяч новых участников.

Но главное – это заключенное в 2005 году соглашение с ЦАХАЛ (Армией обороны Израиля), которое «Эзер ми-Цион» называет не иначе как «эпохальным». Суть соглашения в том, что всем призывникам армии предлагается сдать кровь на типирование для регистра доноров костного мозга. Никто не неволит, отказаться можно, но почти никто не отказывается (все те же особенности менталитета), разве что если есть противопоказания. За десять лет потенциальными донорами стали 344 445 новобранцев – почти 45 процентов от всех участников регистра.

Главной проблемой израильские благотворители считают недостаточную информированность населения в вопросах, касающихся ТКМ: люди с трудом представляют себе, как проходит процедура, а воображение рисует им страшные картины (нам, конечно, всё это знакомо в гораздо большей степени). Поэтому волонтеры «Эзер ми-Цион» (а их в Израиле порядка десяти тысяч человек) постоянно проводят выездные информационные мероприятия, где рассказывают, как на самом деле происходит забор стволовых клеток.

Другая важная проблема, связанная, впрочем, с предыдущей, – крайне немногочисленное присутствие в регистре некоторых этнических групп. Из 770 с лишним тысяч потенциальных доноров – только две тысячи бухарских евреев и пять тысяч грузинских. Когда понадобилась помощь репатрианту из Грузии Сосо Крихели, больному лейкемией, «Эзер ми-Цион» провел акцию среди грузинских, бухарских и кавказских евреев. Крихели умер в день проведения этого мероприятия. А через месяц из числа сдавших в ходе акции кровь нашелся подходящий донор, «генетический близнец». По иронии судьбы, им стал мужчина, который работал в одном здании с Крихели.

С момента основания «Эзер ми-Цион» обработал заявки из 48 стран по всему миру. От доноров израильского регистра было проведено 1922 трансплантации костного мозга. В настоящее время вся затратная деятельность регистра (типирование, генетические исследования и т.д.) покрывается пожертвованиями. Кроме того, регистр «зарабатывает» сам в случае совпадения фенотипов доноров для трансплантаций в клиниках других стран: отправляет за рубеж кроветворные клетки.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
?????????
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати