Яндекс.Метрика
Сын родился семимесячным – слабый, синюшный, весил всего полтора килограмма. Врачи районного роддома сказали, что мальчик не выживет, посоветовали написать отказ. Но разве я могла так поступить? Решила, что буду бороться за сына до последнего. Аяз выжил, хотя и отставал в развитии – голову начал держать только в годик, не ползал, не сидел. Врачи списывали все на недоношенность. И только в год и два месяца невролог диагностировал детский церебральный паралич. С тех пор мы активно занимаемся реабилитацией. И есть успехи – сын ползает, сам садится. А какой умница! Решает примеры, учит стихи, очень общительный, любознательный. Но до сих пор сынок сам не стоит и не ходит – мешает сильный тонус в ногах. Лекарства нам не помогают. Единственный шанс для Аяза – имплантация баклофеновой помпы. Саму операцию проведут бесплатно, но надо оплатить помпу. В прошлом году нас поставили в очередь, но из-за сокращения финансирования она дойдет до нас не скоро. Ждать времени нет. У нас трое детей, живем на зарплату мужа-плотника и пособия. Но необходимую сумму нам не собрать за всю жизнь. Помогите! Светлана Исхакова, Башкортостан.
Опубликовано 6 августа 2015

Главный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Башкортостана Айрат Тимершин (Уфа): «Единственный эффективный метод лечения для Аяза – имплантация баклофеновой помпы. Этот прибор доставляет препарат баклофен, снимающий спастику, напрямую в спинномозговую жидкость. Доза баклофена, которая поступает таким образом, в триста раз меньше, чем в таблетках, это позволяет избежать побочных эффектов».

История болезни

28 января 2016

Аязу Исхакову установили баклофеновую помпу.

Прибор доставляет лекарство непосредственно в спинномозговую жидкость, что позволяет нормализовать мышечный тонус мальчика и добиться наилучшего лечебного эффекта.
Светлана, мама Аяза, благодарит зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.
 
 

comments powered by HyperComments