• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Благотворительность в России
25.07.2017
Президент Русфонда<br/>вошел в комиссию<br/>по госпремиям<br/>
Президент Русфонда
вошел в комиссию
по госпремиям
Жизнь. Продолжение следует
21.07.2017
Сила ребенка <br/>как сила природы
Сила ребенка
как сила природы
Благотворительность в России
12.07.2017
Верховный суд встал на защиту фонда «Подари жизнь»
Верховный суд встал на защиту фонда «Подари жизнь»
Жизнь. Продолжение следует
14.07.2017
Порок сердца <br/>как доказательство совершенства
Порок сердца
как доказательство совершенства
Жизнь. Продолжение следует
7.07.2017
Чтобы остаться <br/>в этом мире, <br/>надо его понять
Чтобы остаться
в этом мире,
надо его понять
Яндекс.Метрика
За 20 лет 10,054 млрд руб. В 2017 году — 983 760 355 руб.
31.05.2016

Своими руками

Саше Игнатенко из Казахстана провели операцию
по разделению пальцев



Девочка лепит из пластилина очередного зайчика, когда мама зовет ее обедать. Саша садится за стол и берет в руку ложку. Она уже почти не помнит, что еще два месяца назад не могла ни лепить, ни есть самостоятельно – вообще ничего не умела делать своими руками. Теперь умеет. Саша – первый подопечный ребенок Русфонда с буллезным эпидермолизом, которому сделали операцию по разделению пальцев в российской клинике.

О трехлетней Саше Игнатенко, родившейся с редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом (его еще называют «синдромом бабочки»), мы рассказали в феврале. У девочки из-за незаживающих ран на коже срослись пальцы на руках и ногах. Для того чтобы разъединить их, была необходима сложная дорогостоящая операция. В Германии она обошлась бы в 30–40 тысяч евро за каждую руку, но это совершенно неподъемная сумма для семьи Саши. В итоге Евгения Игнатенко, мама девочки, обратилась в московскую Детскую городскую клиническую больницу №9 имени Г.Н. Сперанского – единственную в России и СНГ, где успешно делают операции по разделению пальцев. Деньги на операцию и уход в больнице помогли собрать читатели нашего сайта и газеты «МК» (лечение было платным, потому что девочка живет в Казахстане). И в марте Саша и ее мама оказались в московской больнице.

– Мы пробыли там полтора месяца, – рассказывает Евгения. – Первая операция длилась три часа, вторая – часа полтора. Все проходило под наркозом, и первые послеоперационные перевязки тоже делали под наркозом – кисти рук были в огромных открытых ранах. Потом была реабилитация: Саше вытягивали пальчики, затем загипсовали их на три недели. Наконец гипс сняли и велели разрабатывать пальцы.

По словам мамы, когда Саша впервые увидела свои новые пальцы, у нее случилась истерика. Долгое время она отказывалась сгибать пальцы – боялась. Потом к девочке заглянула врач и спросила: «Хочешь домой?» «Хочу», – ответила Саша. Врач вручила ей коробку с пазлом: «Вот когда целиком соберешь, поедешь».

Саша собрала пазл в тот же день.

Сейчас Саша дома, в Казахстане, в городе Рудном. И теперь она хочет обратно, в Москву. Вместе с мамой они вспоминают свои прогулки, Красную площадь, ВДНХ и, конечно, врачей и больницу, где девочка фактически обрела пальцы рук.

Она поедет в Москву. Но не сейчас, а примерно через год. Врачи больницы имени Сперанского планируют сделать Саше очередную операцию – разделить пальцы на ногах. Русфонд будет и дальше помогать Саше.

Артем Костюковский, специальный корреспондент Русфонда

Помочь детям




рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати