• Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram!
  • Первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли,
  • и о тех, кто нуждается в вашей помощи
Жизнь. Продолжение следует
23.02.2017
Как примирить <br/>внутренности <br/>с внешним миром
Как примирить
внутренности
с внешним миром
Жизнь. Продолжение следует
17.02.2017
Эпилепсия <br/>как приступ <br/>радости и печали
Эпилепсия
как приступ
радости и печали
Благотворительность вместо сувениров
17.02.2017
Итоги новогодней <br/>акции Русфонда
Итоги новогодней
акции Русфонда
День детей,
больных раком
15.02.2017
От рака надо лечить <br/>не пациента, <br/>а семью
От рака надо лечить
не пациента,
а семью
Русфонд.Дом

31.01.2017
О чем грустит <br/>Сережа
О чем грустит
Сережа
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,369 млрд руб. В 2017 году — 299 274 764 руб.
31.01.2017

Русфонд.Право

Под защитой

Итоги работы проекта «Русфонд.Право» в 2016 году



Мария Дармина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Проект «Русфонд.Право» создан для защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями развития. Финансирование проекта осуществляется на средства президентского гранта, предоставленного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». Таким образом, на государственные деньги мы боремся с халатностью и безразличием государственных чиновников.

За прошедший год к нам поступило 136 просьб о помощи. Юристы проекта «Русфонд.Право» тщательно изучали каждое обращение. В ряде случаев нужны были только консультации для разъяснения действующего законодательства и выработки возможных действий в сложившейся ситуации, однако большинство дел потребовали детальной разработки позиции, обращений в прокуратуру и органы исполнительной власти, подачи исков в суды. Так, за год работы юристы проекта провели 501 консультацию, отправили 170 обращений и жалоб в профильные ведомства и прокуратуру, приняли участие в 15 судебных процессах, где выступали в защиту интересов и прав детей и их законных представителей.

Просьбы о помощи пришли из 39 регионов России: от Калининградской области, где мы добивались включения сироты и многодетной матери Нины Т. в списки на получение жилья, до Хабаровского края, в котором юристы проекта помогали приемной семье Т. оформить опеку над ребенком.

Половина всех поступивших за год обращений касалась жилищных вопросов – главным образом отказов в предоставлении гарантированного государством жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ряд таких дел до сих пор находится в работе, но по большинству из них удалось добиться положительного результата в суде или внесудебным порядком. Из последних новостей: сирота Валерий М. получил квартиру в городе Железногорске, где он жил и учился. А 15 декабря в Русфонд пришло письмо из правительства Ростовской области, в котором сообщалось, что наша подопечная Вика Веретельник будет обеспечена положенным ей по закону жильем в первоочередном порядке.

Значительная часть просьб о помощи касалась вопросов, связанных с невыплатами детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантированных государством пособий, пенсий и компенсаций. Несколько обращений пришло от родителей, детям которых отказали в предоставлении положенных по закону лекарств и лечебного питания. Ряд просьб о помощи связан с врачебными ошибками, постановкой неверных диагнозов и родовыми травмами, полученными в результате непрофессиональных действий врачей, с нарушением права на всеобщее и доступное образование, с отказом в заключении договора о приемной семье.

Также в этом году нам приходилось сталкиваться со случаями безответственного поведения работников дошкольных учреждений. Так, в декабре мы рассказывали о ребенке, получившем закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга в детском саду. Воспитатели не только не вызвали скорую помощь, но даже не сообщили о произошедшем родителям. По итогам двухмесячной работы юристов, направивших письма в Департамент образования и прокуратуру, была создана комиссия, которая провела внутреннее расследование несчастного случая и выявила ряд нарушений в работе сотрудников дошкольного учреждения. Специалисту по охране труда объявлено замечание, воспитатель и дежурный администратор, не оповестившие о случившемся родителей ребенка и не вызвавшие скорую помощь, уволены, директору учреждения внесено представление от окружной прокуратуры.

В сентябре мы завершили работу над сборником судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сборник был издан совместно с партнером проекта – благотворительным центром «Соучастие в судьбе». Мы надеемся, что материалы сборника способствуют формированию единой судебной практики по делам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных прав детей, а также правовому просвещению детей-сирот и их законных представителей.

Из средств президентского гранта, предоставленного проекту «Русфонд.Право» общественным движением «Гражданское достоинство», оплачены работа юристов и журналистов, справочная литература, создание и публикация сборника судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, а также иные расходы, связанные с реализацией проекта.

«В нашей стране несколько лет действует федеральный закон "О бесплатной юридической помощи". Однако такая помощь со стороны государства в соответствии с данным законом предоставляется незначительной категории граждан и по небольшой категории дел, – говорит руководитель благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань. – Платная юридическая помощь со стороны адвокатов для большинства граждан и их детей по-прежнему недоступна. Кроме того, как показывает практика, в периоды экономического кризиса резко возрастает число случаев нарушения социальных прав самых незащищенных категорий граждан – детей, стариков, инвалидов. Работа по проекту "Русфонд.Право" показала огромную востребованность квалифицированной юридической помощи по вопросам защиты прав и интересов детей. Принципами нашей работы являлись компетентность и последовательность. Мы старались доводить до логического завершения все дела, за которые брались, не давали беспочвенных обещаний. Меня радует, что люди доверяют проекту. Мы постараемся оправдывать это доверие и дальше. Проект продолжается».

В 2017 году проект «Русфонд.Право» продолжает свою деятельность на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-п и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь детям
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
?????????
Twitter
Одноклассники

comments powered by HyperComments версия для печати