• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
22.09.2017
Духи предков <br/>и отверстие в сердце
Духи предков
и отверстие в сердце
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,313 млрд руб. В 2017 году — 1 243 400 214 руб.
17.08.2017

Русфонд.Право

Квартира вместо барака

Чиновники снова проиграли судебную тяжбу с сиротой



30-летняя Татьяна Т., сирота из Курской области, с помощью юристов благотворительного центра «Соучастие в судьбе» сначала сумела доказать, что дом, в котором она зарегистрирована, является аварийным и непригодным для проживания, а затем добилась, чтобы ее включили в список на получение жилья из специализированного фонда.

Мать Татьяны умерла вскоре после родов. Отец забирать ребенка из роддома отказался, и девочку взяла к себе на воспитание близкая родственница. В 1989 году за Татьяной закрепили часть жилого помещения, где тогда жил ее отец, – в деревянном бараке 1938 года постройки. В этом доме Татьяна не прожила ни дня. Отца в конце концов лишили родительских прав, а вскоре он навсегда уехал из Курской области. Другие жильцы барака либо умерли, либо также покинули его, бросив догнивающую собственность.

«Татьяна с 2012 года пыталась признать это жилье аварийным и непригодным для проживания. Она за свой счет провела строительную экспертизу строения, которая выявила, что его износ составляет более 70% и что находиться в нем просто опасно для жизни», – рассказывает юрист благотворительного центра «Соучастие в судьбе», партнера проекта «Русфонд.Право», Алина Селиханова.

«Я приходила в администрацию и раз за разом показывала чиновникам Комитета социального обеспечения Курской области результаты экспертизы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Чиновники утверждали, что для того, чтобы признать аварийным жилье, находящееся в долевой собственности нескольких лиц, нужны заявления от всех собственников. А поскольку я не знала, где они и кто они вообще, то фактически осуществить это было невозможно», – говорит сама Татьяна.

В прошлом году юристы «Соучастия в судьбе» обратились к заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой, чтобы выяснить, действительно ли нужны обращения в администрацию всех долевых собственников, чтобы признать жилье аварийным. Ответ, как и предполагалось, был отрицательным. Никакой необходимости искать всех собственников и добиваться от них персонального обращения к властям не было.

«Получается, что Татьяну целых четыре года обманывали, говоря о необходимости соблюдения каких-то мифических процедур, – говорит Алина Селиханова. – Любопытно, что после нашего обращения к сенатору областные чиновники сразу же каким-то неведомым образом проверили дом и признали его аварийным».

Теперь Татьяне было значительно легче добиться в суде реализации своих конституционных прав на жилье.

«Органы опеки Курской области вызвались подготовить иск, – рассказывает Татьяна. – Из него мы узнали, что, оказывается, в 2002 году, когда мне было 15 лет, меня поставили на учет как нуждающуюся в жилом помещении. Но никто из чиновников мне так и не сообщил об этом».

«Если бы мы раньше знали, что Татьяна состоит на учете, возможно, и не потребовалось бы признавать дом непригодным для жилья – особенно если учесть, как мучительно шел этот процесс. Впрочем, нет худа без добра. Благодаря этой волоките мы получили вполне определенный ответ на вопрос о роли долевых собственников в процессе признания дома аварийным. Такие случаи, как у Татьяны, вовсе не единичны, и теперь мы знаем, как правильно поступить в подобной ситуации», – поясняет слова Татьяны Алина Селиханова.

Юристы помогли Татьяне подготовиться к судебному заседанию, и причины, по которым Татьяна до 23 лет (именно такой предельный возраст прописан в российском законодательстве) не обратилась за жильем, были признаны уважительными. Суд принял во внимание, что до достижения ею предельного возраста Татьяна предпринимала попытки встать на учет как нуждающаяся в жилом помещении, но необходимые для этого документы она смогла получить только в 2016 году. Суд обязал Комитет социального обеспечения Курской области включить Татьяну в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Курской области.

«Жилье Татьяне должны были дать еще в 2006 году, когда она закончила учебу, тем более что она стояла на учете нуждающихся в жилом помещении, но по вине уполномоченных органов его так и не получила. Теперь, когда у нас на руках есть решение суда, справедливость восторжествовала», – подчеркивает Алина Селиханова.

Сергей Ганьжин

Помочь детям

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати