Яндекс.Метрика
Я опекун двухлетнего Васи из Новосибирска, который за свою короткую жизнь перенес много страданий. В феврале этого года на одном из форумов прочитала историю о мальчике, от которого родная мать отказалась еще в роддоме. С фотографии на меня смотрел ребенок с таким пронзительным взглядом, что забыть его было невозможно. Мы с мужем, посовещавшись, решили забрать Васю к себе. В органах опеки Новосибирска нам рассказали, что у Васи синдром пруне-белли, «сливовый живот»: отсутствуют мышцы передней брюшной стенки, почки почти не работают. С рождения ребенок находился на диализе, в полтора года у него случилась остановка сердца, а к двум годам он весил всего семь килограммов. Новосибирские врачи, которые наблюдали Васю, писали мне, что он «бесперспективный», «умирашка». Васе выпало столько испытаний, и каждый раз он чудом выживал, не дать ему шанс мы не могли. Отправили Васины документы в Российский научный центр хирургии (РНЦХ) имени академика Б.В. Петровского (Москва), нам пришел ответ, что мальчику срочно нужно пересаживать почку. Параллельно мы занялись оформлением опекунства.

В мае этого года Васю госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу Святого Владимира (Москва), наладили там гемодиализ, поставили в лист ожидания на почку от трупного донора. Тогда же мы впервые увидели нашего сына.

Все шло своим чередом, но в августе случилось новое несчастье. У Васи произошел инсульт, в головном мозге образовалась гематома, сын впал в кому. Врачи сражались за жизнь нашего мальчика. Провели трепанацию черепа, удалили гематому. Месяц состояние Васи оставалось тяжелым. На врачебном консилиуме было принято экстренное решение – пересадка почки. Нас сразу предупредили, что во время трансплантации Вася может умереть, но другого выхода нет.

Нам повезло, донорская почка нашлась быстро, и 18 октября состоялась трансплантация. Операция прошла успешно, почка приживается. Состояние Васи стабилизировалось, он узнает нас, улыбается, начал переворачиваться в кроватке. В РНЦХ нам сказали, что интеллект у сына сохранен, но нужна серьезная реабилитация, чтобы восстановить утраченные навыки и приобрести новые. Отправили запрос в детский госпиталь Бамбино Джезу (Рим, Италия). Там готовы помочь. Кроме того, будет решаться вопрос о закрытии костей черепа специальными пластинами. У Васи сейчас отверстие в черепе после проведенной трепанации.

У нас с Васей есть все шансы пойти на поправку, только денег на лечение нет. Клиника выставила счет на €23 000, это 1 565 150 руб. Сумма для нас неподъемная, нам ее не собрать. А это единственный Васин шанс к дальнейшему развитию. Пожалуйста, помогите! Мария Лезнева, Москва.
 

Большие испытания
для маленького Васи

Опубликовано 1 декабря 2016
Деньги собраны 1 декабря 2016

Лоренцо Боргезе

Детский хирург
Детский госпиталь «Бамбино Джезу» (Рим)
Детский хирург госпиталя Бамбино Джезу Лоренцо Боргезе (Рим, Италия): «Вася за свою короткую жизнь перенес много несчастий, они практически разрушили его организм. Мы готовы принять мальчика для обследования и решения вопроса о необходимости закрытия дефекта черепа. Кроме того, наши специалисты разработают методику реабилитационных мероприятий и проведут соответствующее лечение. Надеюсь, нам удастся помочь Васе восстановиться и начать активно развиваться».

История болезни

9 января 2017

В 16:30 по московскому времени от двустороннего воспаления легких умер Вася Соломенный, герой декабрьской акции на «Первом канале».

В ночь с 7 на 8 января мальчика экстренно доставили в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. После перенесенного недавно гриппа у Васи развилась пневмония. Врачи боролись за его жизнь, но болезнь прогрессировала стремительно. Приносим глубокие соболезнования опекунам Васи Соломенного, Александру Панфилову и Марии Лезневой.

28 декабря 2016, Среда, 21:37 – программа «Время»




28 декабря 2016, Среда, 18:41 – Новости




1 декабря 2016, Четверг, 21:54 – программа «Время»




1 декабря 2016, Четверг, 18:47 – Новости





comments powered by HyperComments