Яндекс.Метрика
Дочь родилась в срок, но ее состояние было тяжелым. Варя с трудом дышала, не могла есть, ее кормили через зонд. После обследования врачи поставили неутешительный диагноз: «врожденный порок сердца, отсутствие левой легочной артерии, гипоплазия (недоразвитие. – Русфонд) левого легкого». По месту жительства, в Казахстане, врачи не смогли помочь Варе, предупредили, что больше нескольких месяцев с такими патологиями не живут. На машине мы повезли дочь за тысячу километров, в Томск. Там, в НИИ кардиологии, нам сказали, что нужна срочная операция. В то же время врачи опасались, что Варя не перенесет такое вмешательство. Решили подождать, пока малышка окрепнет. Операцию провели через полгода, успешно. Деньги на лечение выделило предприятие, на котором работал муж. Мы выполняли все рекомендации врачей, дочь росла и развивалась, радовала нас. Но сейчас ее состояние ухудшилось. Она быстро устает, задыхается, синеют губы. Врачи настаивают на новой операции. Варе установят протез сосуда с клапаном, восстановят нормальное кровообращение. Но денег на операцию нет. В семье две дочери, работает только муж. Зарплата в пересчете на рубли – 23 тыс. Пожалуйста, помогите спасти Варю! Елена Кулинка, Казахстан.
Опубликовано 1 декабря 2016
Деньги собраны 1 декабря 2016

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
Варе показана операция – протезирование легочной артерии клапаносодержащим кондуитом (биологическим протезом. – Русфонд). Учитывая выраженную дисфункцию в работе сердца, операцию откладывать нельзя

История болезни

6 февраля 2017

Варя Кулинка успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Выполнено протезирование легочной артерии биологическим клапанным протезом Contegra. Операция в условиях искусственного кровообращения прошла без осложнений, сердце работает нормально. Завершающая операция Варе понадобится после совершеннолетия.
Варина мама Елена благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда. 

Благодарности родителей

26 февраля 2017

Елена, мама Вари Кулинки

«Вся наша семья благодарит за спасение жизни нашей дочери Вари. Благодаря помощи Русфонда Варе была проведена очень сложная операция на сердце в томском НИИ кардиологии. Операция продолжалась около пяти часов. Как сказал наш кардиохирург Кривощеков Евгений Владимирович, все прошло по плану. Через несколько часов после операции Варю отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Вечером мне разрешили навестить дочку. Она была очень слабенькой, было видно, что ей тяжело. В течение трех суток Варя оставалась в реанимации под чутким наблюдением врачей. 9 февраля Вар перевели в палату. Оказывается, мы не до конца знаем своих детей. Я думала, что наша дочка очень боится боли. Я переживала, как она перенесет всю ту боль, которую ей предстояло перенести. Но она у нас словно стойкий оловянный солдатик. Варя ни разу не пожаловалась! Я так горжусь своей девочкой!
Через неделю после операции у Вари каждый день стала подниматься температура. Врачи сменили несколько антибиотиков. Слава Богу, состояние Вари нормализовалось. 22 февраля нас выписали домой.
Есть еще один маленький человечек, о котором я буду рассказывать Варе до конца своей жизни. Человечек, благодаря которому спасены десятки жизней детей. Это Вася Соломенный. К сожалению, Васи с нами нет. Он стал маленьким ангелочком, который навсегда останется в наших сердцах. Наверное, он пришел на этот свет, чтобы выполнить свою тяжелую миссию.
Наше счастье безмерно! Теперь Варя чувствует себя гораздо лучше. Уже нет прежней одышки, цианоза и постоянной слабости. Мы надеемся, что очень скоро она сможет бегать, кататься на велосипеде и радоваться жизни так же, как все обычные дети. Ее улыбка – самая главная награда для нас. Чудо есть! И мы теперь это точно знаем! Спасибо вам за новую жизнь нашей девочки!»

comments powered by HyperComments