Яндекс.Метрика
Савва рос богатырем, до полутора лет ничем не болел. А весной 2013 года перед вылетом на отдых в Турцию у сына поднялась температура под 40. Несколько раз вызывали «скорую». Два врача сказали, что зубы режутся, третий заподозрил вирусную инфекцию. Прописанное лекарство поставило Савву на ноги, мы улетели. А в Анталии ему еще хуже стало. Когда на «скорой» везли его в госпиталь, по дороге остановилось сердце. Десять дней комы. Причина – бактериальный менингит. Три месяца сын провел в Анталии, ему сделали три операции на мозге. А потом гидроцефалия, шунтирование и вторичный менингит. В Москву доставили самолетом МЧС. Здесь еще две операции: сменили шунт, поставили трахеостому. Малыш стал «растением»: взгляд не фиксировал, голову не держал, правые конечности не шевелились. Сейчас лучше: осмысленно улыбается, нас узнает, ест с ложки. Нужна серьезная реабилитация. Нас готовы принять в Германии, а денег нет. Помогите! Александр Пирогов, Москва.
Опубликовано 21 февраля 2015

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт)
Савва переболел менингоэнцефалитом в тяжелой форме, долго не мог дышать самостоятельно. Инфекция и недостаток кислорода повредили мозг, остановили развитие. Наша задача добиться восстановления двигательных и речевых функций

История болезни

20 мая 2016

Савва Пирогов прошел лечение в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

В результате реабилитации у Саввы окрепли мускулы, улучшилась мелкая моторика. Мальчику подобрали противосудорожные препараты, также для него изготовили инвалидное кресло с учетом его индивидуальных особенностей.
Александр, папа Саввы, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments