Яндекс.Метрика
Шумы в сердце дочки врачи услышали еще в роддоме. А после перенесенного бронхита и пневмонии выявили серьезный порок, сказали, что оперировать нужно срочно. Мы подготовились, но Тома опять заболела – операцию отложили. Подлечились, иммунитет укрепили, но дочка все равно слабенькая, быстро устает, задыхается. Утешает то, что операция будет щадящей, не на открытом сердце, а через бедренную артерию, дети после них быстрее и легче восстанавливаются. Надеемся, что с вылеченным сердцем Тома начнет быстро расти и развиваться. Вот только денег на операцию нет. В семье трое детей, муж берется за любую работу, но постоянной нет. Помогите нам дочку вылечить! Елена Шалагинова, Удмуртия.
Опубликовано 24 ноября 2014

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Учитывая возраст ребенка, топику пороков сердца, наличие начальных признаков легочной гипертензии, девочке показано одномоментное эндоваскулярное закрытие дефекта и протока окклюдерами

История болезни

25 февраля 2015

Тома Шалагинова успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Комментирует кардиохирург Евгений Кривощеков: «Девочка поступила к нам в крайне тяжелом и запущенном состоянии, с высокой легочной гипертензией, мы думали, что она уже неоперабельная. Был проведен курс терапии легочными вазодилататорами, а также зондирование полостей сердца с лекарственными пробами, после чего с высоким риском мы закрыли огромный открытый артериальный проток. Закрывать одномоментно дефект межпредсердной перегородки было крайне рискованно. После операции давление в легочной артерии у ребенка повышено, подобрана терапия для расслабления легочных сосудов. Через четыре-шесть месяцев мы сможем закрыть дефект».
Томина мама Елена благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

Благодарности родителей

23 марта 2015

Иван и Елена, родители Томы Шалагиновой

«Мы благодарим всех, кто внес вклад в оплату лечения нашей Тамарочки. Операция прошла успешно, и Тома чувствует себя хорошо. Сейчас мы проходим курс медикаментозного лечения, а через полгода нас пригласили в Томский НИИ кардиологии на контрольное обследование. Спасибо вам, что вы дали нашей дочке шанс стать здоровой!»

comments powered by HyperComments