Яндекс.Метрика
В нашей семье Вика появилась шесть лет назад. Девочка рано потеряла мать, а родная бабушка из-за невозможности ухаживать за внучкой хотела отдать ее в детский дом. Мы оформили опеку и забрали Вику к себе. Растили дочку так же, как и своих двоих детей, жили дружно. А в новогодний вечер, 31 декабря 2013 года, случилась беда: Вику в десяти метрах от дома сбило такси. Дочка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, правосторонний ушиб легкого, открытую рваную рану левой голени. Вику срочно прооперировали в детской областной больнице (Ростов-на-Дону), подключили к искусственной вентиляции легких. Месяц дочка находилась в коме. Врачи не давали ни одного шанса, что она выживет. Но Вика все-таки пришла в себя, постепенно начала узнавать окружающих. Нам назначили лечение: капельницы, массажи, лечебную физкультуру. Сейчас дочка пытается сама садиться, стоять с поддержкой, держать предметы. Она практически не говорит, общается жестами. Мы даже свою систему придумали: пишем на листке буквы алфавита, а Вика показывает нужные, составляет слова и предложения. Ее часто навещают подруги, и это большая радость. Чтобы вернуть Вику к нормальной жизни, требуется серьезное восстановительное лечение. На реабилитацию местные врачи нас не направляют, так что занимаемся сами лечебной физкультурой, делаем массажи, но они плохо помогают. От знакомых узнали, что детям с черепно-мозговыми травмами помогают в клинике Хелиос (Геестахт, Германия). Отправили туда документы, нас пригласили на лечение. Но выставленный счет в 2 635 514 руб. неподъемный! Мне пришлось уволиться, чтобы ухаживать за Викой в больнице. Муж тоже ушел с постоянного места работы, ведь у нас еще двое детей, за которыми нужно присматривать. Сейчас подрабатывает водителем по найму. Пожалуйста, помогите поднять дочку на ноги! Елена Шабалина, Ростовская область.
Опубликовано 12 сентября 2014

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт)
У Вики хорошие возможности для восстановления. Травма произошла относительно недавно, и чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех. Кроме того, сохранились двигательные рефлексы, что тоже важно – их можно развить. Мы надеемся поставить девочку на ноги с помощью ортезов, развить речь, адаптировать ее к социальной жизни

История болезни

11 декабря 2014

Пятого декабря Вика вернулась домой после восстановительного лечения в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Специально для девочки немецкие врачи изготовили инвалидную коляску и ортезы. Вика окрепла, стала более самостоятельной. Кроме того, у нее начала восстанавливаться речь. Теперь девочка может общаться с подругами без посторонней помощи. Елена и Дмитрий Шабалины, Викины опекуны, благодарят за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

9.10.2014
27 сентября Вику Веретельник осмотрел заведующий клиникой Ахим Нольте и специалисты-реабилитологи.
Врачи считают, что у Вики высокий потенциал к восстановлению: несмотря на сильную травму, у девочки сохранились двигательные рефлексы. Немецкие специалисты надеются, что при выполнении всех рекомендаций Вика к концу лечения сможет ходить самостоятельно.
 

3 октября 2014, Пятница, 21:48— программа «Время»






3 октября 2014, Пятница, 18:41— Новости






12 сентября 2014, Пятница, 21:50 – программа «Время»





12 сентября 2014, Пятница, 18:39 — Новости






comments powered by HyperComments