Яндекс.Метрика
Сразу после родов педиатры отметили: один глаз у Батухана ниже другого, череп со стороны этого глаза словно вмят, носик будто вывернут. Тогда врачи успокоили, мол, особенность строения черепа, пойдет со временем. Но спустя месяц стало еще хуже – лицо сыночка стало еще более асимметричным. Начались наши хождения по врачам, долго нам не могли поставить точный диагноз. Наконец, после МРТ выяснилось, что у сына аномалия развития костей черепа – из-за преждевременного сращения костей череп деформировался и давит на растущий мозг ребенка. Если это заболевание не лечить, сын не будет нормально развиваться. Спасти сына может операция: с помощью специальных саморассасывающихся пластин хирург восстановит правильную форму черепа и ребенок будет абсолютно здоров. К сожалению, в Казахстане нейрохирурги еще не делают таких высокотехнологичных операций, а времени ждать у нас нет: операцию необходимо провести, пока ребенок не достиг годовалого возраста. Помочь нам готовы нейрохирурги Республиканской детской больницы в Уфе, но на операцию и дорогостоящие импланты в нашей семье денег нет. Мы воспитываем двух сыновей, я сижу в декрете, работает только муж. Без вашей помощи нам не справиться! Аида Бектасова, Казахстан.
Опубликовано 23 августа 2013

Резеда Галимова

Заместитель главного врача
Республиканская детская клиническая больница (Уфа)
Сейчас у ребенка головной мозг сдавлен патологически развивающимися костями черепа. Правильную форму черепа можно восстановить хирургически с помощью биодеградируемых, то есть саморассасывающихся со временем в организме человека, пластин. У нас уже наработана успешная практика лечения этим методом

История болезни

25 ноября 2013

Батухану Бексултану успешно проведена операция в РДКБ (Уфа).

На кости свода черепа установлены биодеградируемые пластины, которые рассасываются в течение девяти месяцев. С их помощью череп правильно сформируется, кости перестанут давить на мозг, исчезнет угроза полноценному развитию ребенка.
Аида, мама Батухана, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
Перейти к мультиплатежу