Яндекс.Метрика
Никита возвращался с тренировки по дзюдо, переходил железную дорогу. Он видел приближающийся поезд и отошел в сторону, но неверно рассчитал расстояние, и состав задел его по касательной. Никиту отбросило на десять метров, он потерял сознание. В местной реанимации диагностировали тяжелейшую травму головы.

Два года назад от отека легких умерла моя жена – мама Вики и Никиты, наших близнецов. Несчастье случилось на глазах у детей. Прошел год – и вот новый удар.

По дороге в Москву в клинику доктора Рошаля трижды наступала клиническая смерть. Там, в реанимобиле, врачи начали отчаянную борьбу за жизнь нашего Никиты. В клинике ему сделали три операции на головном мозге, по кусочкам собрали затылочные кости, победили сепсис. Когда сын вышел из комы, нужно было восстанавливать двигательные функции, речь, и поначалу врачи давали всего пять процентов на успех. Но врачи делали свое дело, и на удивление всем Никита научился переворачиваться, потом сидеть и стоять. Постепенно возвращались речь, слух, память. Теперь доктора говорят, что после такой травмы это редчайший случай в истории медицины. Но проблем со здоровьем у Никиты еще много: правая часть тела не слушается, сын пока не может застегнуть пуговицы, писать, пользоваться столовыми приборами, и речь восстановилась не полностью. Каждый день мы упорно занимаемся. Никита плачет от боли, но упрямо твердит, что будет играть в футбол и учиться на отлично. И я в это верю. Друзья в школе, в секциях по дзюдо и футболу тоже верят в сильный характер Никиты. Главное не упустить время. Этот год – самый важный в плане реабилитации, и она должна быть качественной. Немецкие врачи говорят: «у Никиты хороший потенциал», – и они постараются вернуть утраченные навыки. Лечение в Германии стоит огромных денег, а у меня их нет. Игорь Бодак, Московская область.
 

Я буду играть в футбол

Опубликовано 8 августа 2013

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт, Германия)
После тяжелейшей травмы Никиты российские врачи достигли хороших результатов, но возможности ребенка пока ограничены. Мы максимально восстановим двигательные функции и все необходимые для жизни навыки, чтобы Никита был самостоятельным и физически не зависел от помощи других людей

История болезни

7 октября 2013

Никите Бодаку начали реабилитационное лечение в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Реабилитация будет длиться три месяца. Никите разработают индивидуальный комплекс упражнений и подберут лекарства. Врачи надеются на восстановление утраченных двигательных способностей мальчика и улучшение его состояния.
Никитин папа Игорь благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

22 августа 2013, Четверг, 21.25 — программа «Время»





22 августа 2013, Четверг, 18.12 — Новости





8 августа 2013, Четверг, 21.31 — программа «Время»





8 августа 2013, Четверг, 18.11 — Новости






comments powered by HyperComments