Яндекс.Метрика
Сын родился с подвернутыми стопами, ему диагностировали двустороннюю косолапость. Врач сказала, что сейчас этот дефект лечат щадящим методом по Понсети, а раньше исправляли хирургически под наркозом. Стопы сразу ставили на место, но это болезненная операция – и рецидивов много. Метод Понсети – безоперационный, им лечат во всем цивилизованном мире. Лечить Самира начали в пять месяцев в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ, Уфа): выводят стопы в максимально возможное правильное положение и фиксируют гипсом. Гипсовать будут до тех пор, пока те не станут в нужное положение. После гипсований – рассечение пяточного сухожилия, оно укороченное и тянет стопу. Доктор говорит, что Самир вырастет и знать не будет о своем врожденном пороке, будет ходить, как все нормальные люди. Но лечение это платное, а мы с мужем – студенты, нам по 20 лет, денег у нас совсем нет. Помогите продолжить лечение! Виктория Герасимова, Башкортостан.
Опубликовано 26 июля 2016
Деньги собраны 26 июля 2016

Рамиль Салимов

Травматолог-ортопед
Республиканская детская клиническая больница (Уфа)
Лечение начато вовремя. Проводится оно поэтапно – в этом заложен его успех. После того как стопа займет правильное положение, ребенку до пяти лет нужно будет носить специальную ортопедическую обувь. Это предотвратит рецидив

История болезни

11 августа 2016

Самиру Салихову начали лечение в Республиканской детской клинической больнице (Уфа).

Косолапость исправляют по методу Понсети. Стопы выведены в максимально ровное положение и загипсованы. После серии еженедельных гипсований мальчику будет выполнена пластика пяточных сухожилий. В завершение лечения для закрепления результата ему придется носить брейсы.
Виктория, мама Самира, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments