Яндекс.Метрика
У нас четверо детей – три дочки и сынок. Младшая дочка родилась с огромной грыжей на позвоночнике. В роддоме нейрохирург сказал, что потребуется операция. Ясмина развивалась нормально, но ни стоять, ни ходить не могла. Она научилась ползать, подтягиваясь руками и волоча ноги. Органы таза не работают, каждый день мы ставим клизму, а в мочевой пузырь круглосуточно вставлен катетер. Нужно строго следить за его состоянием: незначительная инфекция может вызвать почечную недостаточность и трагический исход. Хирурги пытались вправить грыжу, делали операции, не помогло. В этом году дочка должна была пойти в школу. Учитель приходит на дом дважды в неделю. Ясмина – умная, любознательная девочка, хорошо учится, говорит на чеченском и русском языках. Прошлой осенью мы видели по телевизору сюжет про Аню Виноградову с таким же диагнозом, немецкие врачи поставили ее на ноги. Мы связались с клиникой, Ясмину тоже готовы принять. Но счет для нас неподъемный, и упустить единственный шанс мы не можем. Помогите Ясмине! Саламат Шагиреева, Чеченская Республика.
Опубликовано 28 июля 2016
Деньги собраны 28 июля 2016

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт)
Мы постараемся развить у девочки новые двигательные функции, проведем урологическое лечение. Надеюсь, состояние Ясмины значительно улучшится

История болезни

30 декабря 2016

Ясмина Хачукаева вернулась домой после лечения в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Ясмину обследовали специалисты: ортопед, нейрохирург и уролог. По результатам обследования был назначен и проведен комплекс восстановительного лечения. Девочка окрепла, научилась самостоятельно передвигаться в сконструированном специально по ее меркам инвалидном кресле. Также для Ясмины был изготовлен корсет, помогающий предотвратить прогрессирование сколиоза.
Саламат, мама Ясмины, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments