Яндекс.Метрика
Семь лет назад казахские врачи в один голос говорили, что Аиде нужна срочная операция, но в кардиоцентрах Алма-Аты и Астаны делать ее отказывались. Согласились лишь томские врачи. Русфонд помог оплатить нам операцию, спасибо! Прошла она сложно, в слезах и тревоге мы прожили долгих 13 дней, пока у дочки не установился сердечный ритм. Аида – наша общая любимица, учится на отлично, постоянно что-то читает, без книжек дня прожить не может, ходит в музыкальную школу, участвует в конкурсах. Но она маленькая, худенькая, у нее бывают приступы удушья. Легочная артерия сужена до критических размеров. Мы заняли денег и осенью в Томске врачи провели Аиде эндоваскулярную операцию: артерию расширили, но она снова сузилась. Нужно устанавливать протез артерии, а денег на это нет, у нас еще младшая дочка, доход ниже прожиточного минимума. Помогите нам! Назым Жинжильбаева, Казахстан.
Опубликовано 16 декабря 2014

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Аиде показана операция протезирования легочной артерии клапаносодержащим кондуитом в условиях искусственного кровообращения

История болезни

12 августа 2015

Аида Турсынгазы успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Это была операция на открытом сердце. Выполнено протезирование ствола легочной артерии клапаносодержащим кондуитом Contegrа в условиях искусственного кровообращения. Операция прошла без осложнений. После периода адаптации Аида будет нормально расти и развиваться.
Назым, мама Аиды, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
 

comments powered by HyperComments