Яндекс.Метрика
Сразу после рождения врачи сказали, что у Манаса порок сердца. В Казахстане оперировать отказались – нет опыта работы с младенцами. Жизнь сына спасли томские врачи. Но в России мы – иностранцы и операцию делали платно. Оплатил ее мой отец, потому что у нас с мужем денег не было. Сын растет, развивается по возрасту, говорит на двух языках – казахском и русском. Но в последнее время самочувствие ухудшилось: сильная одышка даже после малейшей физической нагрузки. Чтобы отдохнуть, он садится или ложится на пол или на асфальт. После очередной плановой консультации в томском кардиоцентре, врачи сказали, что нужно заменить протез на легочной артерии. Тот, что установили четыре года назад, уже мал. Операция опять платная. Мы живем в деревне, бедно. Родился еще ребенок, а у мужа работы нет. Помогите нам! Меруерт Бахитжанова, Казахстан.
Опубликовано 29 октября 2014

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
Учитывая возраст Манаса, топику порока сердца, выраженную дисфункцию клапансодержащего кондуита, признаки недостаточности правого желудочка, показана операция репротезирования легочной артерии в условиях искусственного кровообращения

История болезни

21 мая 2015

Манас Темирбаев успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Это была операция на открытом сердце. Выполнено репротезирование ствола легочной артерии клапаносодержащим кондуитом Contegrа в условиях искусственного кровообращения. Операция и раннее послеоперационное течение прошли без осложнений. После периода адаптации Манас будет нормально расти и развиваться.
Меруерт, мама Манаса, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
 

comments powered by HyperComments