Яндекс.Метрика
Перед Новым 2014 годом муж и старший сын поехали навестить свекра и попали в аварию. Муж погиб, сына в тяжелом состоянии доставили в больницу: открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб мозга, переломы грудной клетки, ребер. Врачи сделали все, чтобы спасти Артема. Когда он вышел из комы, я увидела, что из крепкого, умного мальчика, отличника и спортсмена, он превратился в беспомощного малыша, который никого не узнает, не говорит. Сын не мог глотать, почти не шевелился. Врач велел срочно начинать реабилитацию. Я обращалась в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, но отовсюду получала отказы из-за «вегетативного состояния пациента». Артем прошел реабилитацию в центре «Три сестры» (Московская область), за пять месяцев удалось добиться результата: Артем научился сидеть, стоять, частично вернулась память. Но больше врачи сделать ничего не могут. Нас готовы принять в немецкой клинике, но оплатить счет я не в состоянии, мне даже таблетки не на что купить. Судьба моего сына в ваших руках! Пожалуйста, помогите! Марина Генералова, Пензенская область.
Опубликовано 31 октября 2014

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт, Германия)
Надеюсь, что с нашей помощью Артем начнет увереннее двигаться, у него улучшатся речевые навыки

История болезни

15 июня 2015

Артему Генералову начали лечение в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Лечение рассчитано на восемь недель. Врачи надеются восстановить у Артема утраченные функции и максимально его социализировать.
Марина, мама Артема, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

Благодарности родителей

26 октября 2015

Марина, мама Артема Генералова

«Уважаемые сотрудники Русфонда! От всей семьи благодарим вас за предоставленную возможность сделать очередной шаг к выздоровлению Артема. Благодаря вам в этом году с середины июня до конца августа Артем проходил реабилитацию в клинике Хелиос в Германии после черепно-мозговой травмы. С ним занимались логопед, эрготерапевт, физические терапевты. Благодаря слаженной работе специалистов клиники Тёма стал лучше ходить, говорить. В бассейне его научили плавать брассом, дышать правильно под водой (задерживать дыхание). А также нам очень помогли замечательные занятия на велосипеде, где Артем научился держать осанку, равновесие. Ежедневные занятия с эрготерапевтом по развитию моторики левой руки позволили Тёмке самостоятельно застегивать пуговицы на правом манжете рубашки. Так как у сына парез (частичный паралич) левой стороны и рука полностью не разгибается, то это очередная огромная победа для него. Сейчас Артем самостоятельно посещает гимназию, учится в 11 классе. На уроках успевает записывать конспекты за учителем. Также стал участником всероссийской олимпиады «Моя правовая жизнь». Продолжительные занятия с логопедом позволили Артему читать наизусть стихи, разговаривать по-английски в хорошем темпе. Артем строит планы, он уже выбрал для себя будущую профессию – юрист.
В одном из разговоров с Тёмкой я сравнила нашу жизнь с дорогой. А тот этап дороги, когда произошла авария и после нее – с глубоким оврагом, из которого сейчас уже он выбрался. На что Артем ответил: нет, это гора, на вершину которой нужно еще взобраться. Порой так бывает, что, попав, казалось бы, в безвыходную ситуацию, из которой не видно выхода, человек перестает верить в себя, но поддержка, вовремя протянутая рука помощи, ваша в том числе, помогает подняться на самую высокую вершину и моему сыну Артему, и еще многим другим, нуждающимся в помощи.
Спасибо вам за помощь и поддержку, за веру в моего сына. Я знаю, что Артем не единственный, кому вы помогли и еще поможете. От себя и всех мам я благодарю вас от всего сердца, низкий вам поклон за добрые дела».

comments powered by HyperComments