Яндекс.Метрика
Шумы в сердце у сына услышали еще в роддоме. После обследования Нурисламу поставили диагноз «врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, открытое овальное окно». Кардиохирурги Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ, Казань) посоветовали подождать с операцией, пока сын подрастет и окрепнет. К двум годам овальное окно закрылось само собой. А вот артериальный проток у Нурислама остался открытым и даже увеличивается в размере – операцию больше откладывать нельзя, говорят врачи. Нужно установить специальную «заплату» – окклюдер. Но квоты на такие операции в этом году в республике не выдают. А самим нам не оплатить лечение, растим двоих детей, я не работаю, зарплаты мужа хватает только на самое необходимое. Помогите! Сирена Зиннатова, Республика Татарстан.
Опубликовано 3 октября 2014

Айдар Хамидуллин

Заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения
Детская республиканская клиническая больница (Казань)
Открытый проток может привести к воспалительным процессам в сердце, а также переполнению сосудов легких кровью, что грозит опасными последствиями. Нурисламу необходимо эндоваскулярное закрытие дефекта

История болезни

3 марта 2015

Нурисламу Курбангалееву выполнена операция на сердце в Детской республиканской клинической больнице (Казань).

Эндоваскулярное закрытие дефекта прошло успешно. Опасность развития тяжелых осложнений миновала. Мальчик выписан домой, прошел период реабилитации и теперь сможет нормально расти и развиваться.
Сирена, мама Нурислама, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
 
 

comments powered by HyperComments