Яндекс.Метрика
Врожденный порок сердца у нашего сына врачи заподозрили еще в роддоме. После ультразвукового обследования диагноз уточнили – транспозиция магистральных артерий. Рашиду сделали операцию в августе 2010 года в одном из московских кардиоцентров. Там мы наблюдаемся до сих пор. Сейчас требуется повторная операция – у сына усиливается недостаточность аортального атриовентрикулярного клапана, может развиться легочная гипертензия. Российские клиники предлагают заменить клапан протезом. А в Немецком кардиологическом центре (Берлин, Германия), куда мы отправили запрос, считают, что дело не только в клапане, и предлагают провести еще одну операцию. Она позволит максимально восстановить анатомию сердца. Оплатить счет мы не можем – я инженер, зарплата небольшая. Жена сидит с детьми, старшему сыну 9 лет. Пожалуйста, помогите. Муслим Магомедов, Дагестан.
Опубликовано 13 июля 2014

Станислав Овруцкий

Кардиолог
Немецкий кардиологический центр в Берлине/Deutsches Herzzentrum Berlin (Берлин, Германия)
У Рашида врожденный порок сердца, транспозиция магистральных артерий. Мы проведем обследование и, если показатели будут положительными, выполним коррекцию заболевания. Если такая операция окажется невозможна, мы реконструируем аортальный атриовентрикулярный клапан. Состояние Рашида улучшится

История болезни

5 декабря 2014

Рашид Магомедов успешно прооперирован в Немецком кардиологическом центре (Берлин).

Комментирует кардиолог Станислав Овруцкий: «В дальнейшем мы планируем выполнить Рашиду операцию двойного переключения сосудов, чтобы максимально восстановить анатомию сердца, но поскольку лечение мальчику уже было начато по другому методу, эта операция возможна лишь в два этапа. Сейчас выполнен подготовительный этап, что значительно улучшило работу сердца. Через полгода ждем Рашида на обследование. Мы надеемся, что будет возможность закончить его хирургическое лечение».
Муслим, папа Рашида, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments