Яндекс.Метрика
Врачи выявили у дочки шумы в сердце сразу после рождения, направили на обследование в кардиоцентр (Томск). Выяснилось, что сосуды в сердце перепутаны, исправить можно только хирургическим путем. Две операции нам сделали по государственной квоте. Благодаря Русфонду в декабре 2013 года Нуржайнар провели третью операцию. Спасибо вам! Сейчас дочка чувствует себя лучше, одышка стала меньше, Нуржайнар даже бегает, с детьми играет. После нагрузок ее личико немного синеет, но уже не так сильно, как раньше. Во время последней операции врачи оставили в сердце отверстие (фенестрацию), которое помогает кровеносной системе наладить работу по-новому. Теперь это отверстие надо закрыть. Мы не можем оплатить операцию. Жена сидит дома с двумя детьми, а моей зарплаты (я работаю на стройке) хватает только на проживание. Снова надеемся на вашу помощь. Иличбек Айтиев, Томская область.
Опубликовано 13 июля 2014

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Учитывая анатомию порока сердца и функциональное состояние девочки, ей показано эндоваскулярное закрытие фенестрации с помощью окклюдера – специальной «заплаты», закрывающей дефект

История болезни

20 августа 2014

Нуржайнар Айтиева успешно прооперирована в НИИ кардиологии СО РАМН (Томск).

Выполнена эндоваскулярная операция: отверстие (фенестрация) между правым предсердием и сосудистым протезом закрыто окклюдером. «Отверстие было оставлено ранее в ходе операции Фонтена, – говорит хирург Евгений Кривощеков. – Сейчас пришло время его закрыть. Сердце девочки работает нормально. Операции ей больше не понадобятся».
Родители Нуржайнар благодарят за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments