Яндекс.Метрика
Сын родился недоношенным, его рост был всего 37 сантиметров. Из роддома нас перевели в детскую больницу Королева, где Рауфа выхаживали больше месяца. После выписки сын немного отставал в развитии. Когда в год Рауф пытался сделать первые шаги, я обратила внимание, что он встает не на полную стопу, а только на цыпочки. Обратилась в поликлинику, там поставили диагноз «детский церебральный паралич, спастический тетрапарез» – скованность мышц ног и рук. Мы занялись лечением сына, возили его на физиотерапию, курсы массажа, давали лекарства. В два года Рауф начал ходить самостоятельно. Но со временем спазмы ног усилились. Сейчас сын сильно хромает, особенно на левую ногу. От этого он очень страдает, ведь интеллектуально Рауф не уступает сверстникам – уже умеет читать, знает наизусть много стихов, участвует в конкурсах чтецов. Врачи московской Детской городской клинической больницы (ДГКБ) № 13 им. Н.Ф. Филатова, куда я обратилась за консультацией, считают, что сыну нужна срочная операция на левой ноге. Иначе из-за деформации она окажется короче правой, что приведет к искривлению позвоночника. Но квоту на лечение мы получить не можем, поскольку являемся гражданами Азербайджана. Оплатить лечение самостоятельно у нас нет возможности, так как я не работаю, занимаюсь сыном, живем на небольшую зарплату мужа. Помогите, пожалуйста! Мария Алиева, Московская область.
Опубликовано 20 мая 2015

Ортопед-травматолог ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Наталья Трусова (Москва): «У Рауфа левая стопа не выводится в физиологическое положение и не является опорной. Мальчику требуется лечение по методу Понсети: поэтапное гипсование с последующим оперативным устранением контрактуры (ограниченной подвижности) голеностопного сустава. В результате мы восстановим опороспособность стопы».

История болезни

29 августа 2015

Рауфу Гасымову проведено лечение по методу Понсети в Детской городской клинической больнице №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва).

В результате гипсования и операции на голеностопном суставе левая ноге мальчика снова стала подвижной. Теперь он может ходить, нормально опираясь на обе стопы.
Мария, мама Рауфа, благодарит телезрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.

comments powered by HyperComments