Яндекс.Метрика
Сын родился раньше срока, был слабенький, весил меньше двух килограммов. Но из роддома нас выписали в срок, сказали, что с Каримом все в порядке. Первое время малыш развивался нормально. Но в три месяца начал внезапно запрокидывать голову, ручки у него сильно дрожали, когда он пытался взять игрушки. Врачи диагностировали поражение центральной нервной системы. Назначили лечение, но оно не помогало. Сын как будто остановился в развитии: в восемь месяцев не ползал, не садился, не брал игрушки. В год Кариму поставили диагноз «детский церебральный паралич, спастический тетрапарез тяжелой степени». Мы постоянно ездим на курсы реабилитации, делаем массаж, занимаемся лечебной физкультурой. И появились результаты: Карим научился считать, знает алфавит, читает стихи наизусть, даже занял призовое место в республиканском конкурсе «Созвездие талантов» среди детей с ограниченными возможностями. Но не стоит, не ходит, не может удержать в руках предметы. У Карима очень сильный тонус мышц, это мешает его физическому развитию. Нейрохирурги считают, что сыну поможет установка баклофеновой помпы. Но этот прибор не оплачивается из бюджета. А мне не собрать такую большую сумму, так как одна воспитываю Карима, работаю в детском саду, моей зарплаты и пенсии Карима по инвалидности едва хватает на жизнь. Помогите, пожалуйста! Гульсум Рахметова, Башкортостан.
Опубликовано 19 мая 2015

Главный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Башкортостана Айрат Тимершин (Уфа): «Кариму необходима имплантация баклофеновой помпы. С ее помощью препарат доставляется в максимально точной дозировке непосредственно в спинномозговую жидкость. Это позволит добиться наилучшего лечебного эффекта».

История болезни

19 октября 2015

Кариму Рахметову установили баклофеновую помпу.

Прибор доставляет лекарство непосредственно в спинномозговую жидкость, что позволяет снять мышечный тонус и добиться наилучшего лечебного эффекта.
Гульсум, мама Карима, благодарит зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.
 

Благодарности родителей

14 декабря 2015

Гульсум, мама Карима Рахметова

«Огромная благодарность зрителям "Первого канала" и читателям Русфонда за оказанную помощь в приобретении баклофеновой помпы для моего сына. За короткий срок была собрана необходимая сумма. Операция прошла успешно. Это лучший подарок к Новому году для Карима! У него снизился тонус мышц, улучшилась моторика рук, он стал более активным. Огромное спасибо фонду и низкий поклон. Желаю всем счастья, крепкого здоровья и удачи в Новом году! Вы несете людям радость, надежду и еще раз доказали, что мир не без добрых людей». 

comments powered by HyperComments