Яндекс.Метрика
Врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки и открытый артериальный проток – у дочки выявили в три месяца. Для более тщательного обследования нас направили в Республиканский кардиоцентр (РКЦ, Уфа). Там врачи подтвердили диагноз и поставили нас на учет, мы регулярно обследовались. Размеры дефектов не менялись, Эвелина хорошо себя чувствовала, нормально росла и развивалась. Была даже чересчур активной, неугомонной. А в прошлом году как-то сникла, стала жаловаться на усталость и головные боли. Мы вновь поехали в РКЦ, и на этот раз результаты обследования были неутешительны: левые отделы сердца стали увеличиваться, необходима операция по закрытию протока. Дефект межпредсердной перегородки пока устранять не рекомендовали. Врачи планируют закрыть проток эндоваскулярным способом, с помощью окклюдера. Это устройство подводят к сердцу через артерию и устанавливают как заплатку. Но госквот на окклюдеры нет, я должна оплатить устройство сама. У меня четверо детей, Эвелина старшая. Помогите спасти дочку! Дилара Ефанова, Башкортостан.
Опубликовано 2 апреля 2018
Деньги собраны 2 апреля 2018

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
«Из-за перегрузок в работе сердца его левые отделы увеличились. Чтобы избежать осложнений, необходимо провести щадящую эндоваскулярную операцию по закрытию протока».

История болезни

28 августа 2019

Эвелине Ефановой провели операцию на открытом сердце за счет средств госбюджета в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

В ходе предоперационного обследования врачи пришли к выводу, что закрытие дефекта с помощью окклюдера не представляется возможным. Девочке провели операцию в условиях искусственного кровообращения. Послеоперационный период прошел без осложнений.
Дилара, мама Эвелины, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments