Яндекс.Метрика
Еще во время беременности на первом УЗИ врач платной клиники обратила внимание, что одна ножка у плода не выпрямляется. Но из-за раннего срока выводы было делать рано. Но она оказалась права: Матвей родился с сильно искривленными стопами. Педиатр в роддоме предупредила, что массажами такой дефект не исправить. Мы обратились в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ, Уфа). Здесь успешно практикуют метод Понсети – щадящий и эффективный метод борьбы с косолапостью. Вот только лечение это из бюджета не оплачивается. У нас двое детей (старший Данил перешел в третий класс), зарплата мужа небольшая. Нам даже продать нечего – живем в комнате в общежитии. А ждать нельзя – лечить сына нужно немедленно, пока он не начал вставать на ножки. Помогите, пожалуйста! Татьяна Булатова, Башкортостан.
Опубликовано 17 июля 2015

Рамиль Салимов

Травматолог-ортопед
Республиканская детская клиническая больница (Уфа)
Активное лечение Матвея продлится полтора-два месяца. Затем до четырех лет мальчик будет носить специальную обувь, чтобы не допустить рецидива. Если лечение начать прямо сейчас и соблюдать все наши рекомендации – выздоровление гарантированно

История болезни

21 июля 2015

Матвею Булатову начали лечение в Республиканской детской клинической больнице (Уфа).

Обе стопы загипсовали по методу Понсети. «Тактика лечения отработана: при помощи гипсований мы выровняем ступни, а потом выполним ахиллотомию (рассечение ахиллова сухожилия) для закрепления полученного результата, – комментирует ортопед-травматолог Рамиль Салимов. – В завершение лечения мальчику нужно будет носить брейсы в течение двух-трех лет, чтобы деформация не вернулась».
Татьяна, мама Матвея, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
 

comments powered by HyperComments