Яндекс.Метрика
На вторые сутки жизни неонатолог услышала у Сони шумы в сердце. Успокоила: такое бывает у новорожденных, это пройдет. Но ультразвук все-таки рекомендовала сделать. Диагноз звучал как приговор – врожденный порок сердца, тетрада Фалло. Врачи в один голос говорили, что операции не избежать. Узнали, что такие пороки хорошо лечат в НИИ кардиологии (Томск). Получив квоту, поехали туда. В три с половиной месяца дочку успешно прооперировали, а через несколько месяцев плановый ультразвук показал высокое давление в легочной артерии. В Томске провели зондирование, оказалось, что коронарная артерия в сердце Сони пересекает выходной отдел правого желудочка. Предложили установить протез клапана легочной артерии, который придется менять на открытом сердце по мере роста. Проконсультировавшись со многими специалистами, получила мнение итальянских врачей: есть вероятность провести операцию без протезирования. Но покажет это только обследование. Оплатить выставленный счет мы не можем. Я в декретном отпуске, у мужа временная работа, старший сын перешел в девятый класс. Пожалуйста, помогите. Ольга Яковлева, Свердловская область.
Опубликовано 16 июля 2015

Виталий Пак

Кардиохирург
Кардиологический госпиталь (Масса)
Хирург Кардиологического госпиталя Виталий Пак (Масса, Италия): Несмотря на наличие аномальной коронарной артерии, есть шанс сделать операцию расширения выводного тракта правого желудочка без протезирования клапана легочной артерии. Но это покажет только обследование, на которое мы и ждем Соню».

История болезни

24 августа 2015

Соня Яковлева вернулась домой после обследования в Кардиологическом госпитале (Масса, Италия).

Состояние девочки признано удовлетворительным, экстренного оперативного лечения не потребовалось. Девочке рекомендовано постоянное наблюдение у кардиологов по месту жительства. Сонина мама Ольга благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments