Яндекс.Метрика
На двадцать восьмой неделе беременности врачи сказали мне, что у дочки патология развития спинного мозга – spina bifida и врожденная патология головного мозга –  синдром Арнольда-Киари. Из-за незаращения позвонков и неполного закрытия позвоночного канала у Сони образовалась грыжа спинного мозга, которая лопнула во время родов. Дочку сразу направили в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ, Москва), где на второй день жизни ее прооперировали. А меня предупредили, что наш ребенок никогда не будет ходить. Но мы не могли с этим смириться. Наблюдались у невролога в местной поликлинике, водили дочку на массажи, в бассейн. Благодаря этому к двум годам Соня научилась ползать, в четыре – сделала первые шаги, правда, в ортезах (ортопедические поддерживающие конструкции. – Русфонд). 

В пять лет, когда начался период активного роста, состояние дочки резко ухудшилось. Она потеряла все навыки, передвигается только в инвалидной коляске. Соню снова прооперировали – дважды. В результате дочка может хоть и слабо, но шевелить ногами, улучшилось ее самочувствие. Теперь врачи рекомендуют восстановительное лечение, но в России нет разработанной системы реабилитации для детей с таким диагнозом.

Мы обратились в клинику Хелиос (Геестахт, Германия), там дочку готовы принять. Немецкие специалисты считают, что возможно улучшить моторику левой руки, надеются поставить дочку на ноги с помощью вспомогательных средств. Но оплатить счет мы не можем. Я дома с Соней, муж работает сдельно, у нас еще старший сын-студент. Помогите, пожалуйста.
Елена Писарева, Московская область.
 

Начало движения

Опубликовано 12 марта 2015

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт, Германия)
У Сони два сложных заболевания: порок развития позвоночника spina bifida и синдром Арнольда-Киари. Хирургическое лечение можно считать завершенным. Теперь девочке предстоит восстановительное лечение. У Сони хороший потенциал двигательного развития. Мы подберем индивидуальные вспомогательные средства: легкое инвалидное кресло, специальные ортезы. Они облегчат повседневную жизнь девочки, Соня будет более самостоятельной

История болезни

29 мая 2015

Соня Писарева вернулась домой после лечения в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Два месяца Соня находилась на реабилитации. Была разработана индивидуальная методика занятий, благодаря которой Соня значительно окрепла, у нее улучшилось эмоциональное состояние. Для девочки изготовили удобную и легкую коляску, ортезы.
Сонина мама Елена благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

14 апреля 2015, Вторник, 21:40 — программа «Время»






14 апреля 2015, Вторник, 18:38 — Новости






12 марта 2015, Четверг, 21:37 — программа «Время»






12 марта 2015, Четверг, 18:37 — Новости







comments powered by HyperComments