Яндекс.Метрика
В два года у дочки обнаружили порок сердца. Я до сих пор гадаю, отчего он случился. Сонечка была крепкой, веселой малышкой. Сейчас она перенесла уже две тяжелые операции: у нее искусственный митральный клапан и электрокардиостимулятор. Клапан планировалось заменить в 15-16 лет, но у Сони случился инфекционный эндокардит, это воспаление оболочки сердца и клапанов. Два месяца врачи боролись за ее жизнь. Болезнь сказалась на слабеньком сердце: протез загрубел и не справляется с работой. Сердце переполняется кровью, левая рука и нога стали плохо двигаться. Томские врачи настаивают на срочной замене стимулятора. Операция дорогая, я не в состоянии ее оплатить. С отцом Сони в разводе, он платит алименты в 1 300 руб. Во втором браке есть годовалый сын (муж электромонтер, зарплата около 15 тыс. руб.). Денег едва хватает на продукты и оплату жилья. Прошу помочь спасти мою дочь! Больше мне обратиться не к кому. Светлана Кучменко, Казахстан.
Опубликовано 13 сентября 2012

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Необходимо повторное оперативное лечение порока: протезирование митрального клапана с возможной заменой электрокардиостимулятора

История болезни

17 октября 2012

Софья Маликова успешно прооперирована в НИИ кардиологии НЦ СО РАМН (Томск).

В условиях искусственного кровообращения на открытом сердце выполнена замена протеза митрального клапана и электрокардиостимулятора. По словам кардиохирурга Евгения Кривощекова, операция прошла без осложнений, теперь Софья вернется к нормальному образу жизни.
Сонины родители Светлана и Владимир благодарят за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments