Россияне, нуждающиеся в психологической помощи, нередко стесняются за ней обращаться

Фото: freepik.com
Около 10% опрошенных россиян регулярно пользуются телемедициной для получения психологической поддержки, еще 48% готовы попробовать, и лишь 4% категорически против дистанционного формата. Вместе с тем 67% респондентов сталкиваются с барьерами при общении с психологом: испытывают чувство неловкости и стыда или боятся осуждения, – сообщает Vademecum.
Респонденты довольно хорошо осведомлены о существовании центров ментального здоровья с бесплатной медицинской помощью – о них знает каждый второй опрошенный, но фактически обращалась к специалистам лишь пятая часть (21%) всех осведомленных граждан. Уровень информированности сильно зависит от возраста. Среди молодежи от 18 до 24 лет он достигает 75%, а у людей 55 лет и старше – только 30%.
Подавляющее большинство опрошенных (76%) отмечают важность создания подобных специализированных центров для поддержки ментального здоровья. По мнению большинства респондентов, такие учреждения в первую очередь должны помогать при тревоге и стрессе, депрессии и апатии, фобиях и панических атаках, а также при семейных конфликтах.
Опрос был проведен в июле этого года, в нем принимали участие 600 человек в возрасте от 18 до 64 лет по всей стране.
В июне Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ об организации Службы ментального здоровья. Документ разработан в целях совершенствования оказания психиатрической помощи в столице, улучшения качества и повышения доступности таких услуг для пациентов с невротическими, соматизированными, связанными со стрессом психическими расстройствами и синдромосходными состояниями.