Создано приложение для оценки речевых патологий
Создатели программы дали ей название «АвтоРАТ». Это первый в России стандартизированный цифровой инструмент, позволяющий оценить наличие и степень выраженности речевых патологий. При этом разработчики стремились создать программу, которая поможет специалистам не просто диагностировать афазию, а увидеть всю картину речевых нарушений, что позволяет описать ядро речевого дефицита и сделать диагностику афазии еще более точной.
По данным ученых, ежегодно в России фиксируется около 450 тыс. случаев инсультов и примерно треть пациентов сталкивается с афазией – приобретенным расстройством речи, при котором человек теряет способность понимать речь, говорить, читать и писать. Своевременная диагностика афазии и оценка степени ее тяжести позволят быстрее восстановить речь и вернуть утраченное качество жизни.
Диагностика с использованием программы «АвтоРАТ» занимает 60 минут. Тест состоит из 13 заданий, с помощью которых можно выявить нарушения понимания, порождения и повторения речи, получить сведения об общей степени выраженности речевых нарушений, составить программу реабилитации, а затем фиксировать динамику восстановления речи.
Приложение доступно в маркете RuStore, его можно использовать на мобильных и планшетных устройствах на базе Android. Оно будет полезно для логопедов, нейропсихологов и клинических специалистов, а также для преподавателей медицинских и лингвистических направлений, разработчиков реабилитационных программ и ученых, занимающихся исследованиями когнитивных и лингвистических процессов.