Национальный РДКМ по‑новому выстраивает работу с волонтерами и амбассадорами

– Наши задачи – это поиск финансирования на работу регистра, рекрутинг, увеличение доли молодежи среди потенциальных доноров, информирование ради осознанного вступления в регистр – качество для нас важнее количества, – комментирует руководитель отдела привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Участие волонтеров и амбассадоров в популяризации донорства костного мозга сложно переоценить, их поддержка для нас очень важна. Поэтому мы решили объединить наших преданных сторонников в сообщество, благодаря которому наше взаимодействие будет продуктивнее. Сегодня это более 60 человек по всей стране, от Калининграда до Южно-Сахалинска.
В ходе вебинара генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина рассказала о текущей работе регистра, ключевых задачах и новостях. Евгения Лобачева разъяснила, какие изменения произошли в рекрутинге, в частности в анкетах, которые заполняют добровольцы для вступления в Национальный регистр. Координатор отдела поиска доноров Галина Писугина объяснила с медицинской точки зрения, почему верхний возраст вступления в регистр был снижен до 35 лет.
Юрий Николенко, координатор донорских акций Национального РДКМ, поделился планом мероприятий, в которых могут поучаствовать волонтеры и амбассадоры. Это в том числе Дни единых действий Сбера, приуроченные ко Всемирному дню донора костного мозга (в этом году он отмечается 20 сентября), серия лекций и донорских акций в Новомосковске Тульской области в рамках проекта «Страна близнецов: развитие культуры донорства костного мозга в регионах», поддержанного Фондом Мельниченко.
Первым шагом к формированию сообщества стало создание закрытого телеграм-канала, в котором команда Национального РДКМ, волонтеры и амбассадоры регистра могут обмениваться актуальной информацией, находить необходимые материалы для информационных кампаний, донорских акций, делиться идеями, планировать мероприятия и общаться.
– Важно создавать комфортную и удобную среду. В наш канал можно попасть по приглашению, – добавляет Евгения Лобачева. – Для участников сообщества мы планируем регулярно, в последний вторник каждого месяца проводить обучающие вебинары. На них специалисты регистра разберут медицинские, юридические, этические и организационные вопросы, касающиеся донорства костного мозга, ответят на вопросы. Участники смогут предложить темы для вебинара с учетом своих интересов.
Сейчас среди волонтеров объявлен конкурс лучших идей о том, как отметить Всемирный день донора костного мозга. Три победителя получат гарантированное право бесплатно принять участие в III Международной конференции «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра», которую Национальный РДКМ проведет 11 сентября в Москве. Для волонтеров Национального регистра также вводятся удостоверение и бейдж.
– Спасибо за вебинар, было интересно узнать о новых возможностях и планах. Мы получили много новой информации, и, главное, возникло ощущение объединения, – поделилась впечатлениями Юлия Пададич, ивент-менеджер благотворительного центра «Верю в чудо», партнера Национального РДКМ в Калининграде.
Вебинар 29 июля проведен в рамках проекта Русфонда «ПроРегистр. Продолжение» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и поддержан Фондом Мельниченко.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.