Опыт волонтерства есть у половины молодых россиян

Фото: freepik.com
В последние годы растет участие в акциях, связанных с поддержкой участников СВО и патриотическими мероприятиями, но также стабильно высок уровень вовлеченности в помощь пожилым, бездомным животным и благоустройство территорий, сообщает ВЦИОМ.
Волонтерство популярно во всех возрастных группах, хотя после 60 лет активность немного снижается. Молодежь чаще вовлечена в эмоциональные и ситуативные формы помощи, такие как донорство или поиск людей, а люди 4559 лет чаще занимаются благоустройством и поддержкой участников СВО. В группе 60+ помощь участникам СВО лидирует с большим отрывом.
Основными мотивами волонтерства россияне называют личные ценности, желание быть полезным, гражданскую позицию и патриотизм. Реже упоминаются свободное время, воспитание или личный опыт. Институциональное волонтерство пока мало заметно, за исключением самой молодой аудитории.
За два года доля россиян, участвовавших в добровольческой деятельности, выросла с 27 до 36%, при этом две трети готовы помогать, даже если пока не делают этого. Среди молодежи 1824 лет 50% уже имеют волонтерский опыт, а 75% готовы заниматься этим в будущем. Большинство россиян также поддерживают участие своих детей и внуков в волонтерстве, что говорит о растущей престижности этой деятельности.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа волонтеров в России, особенно среди молодежи, что усилит роль добровольчества в решении социальных проблем.