«Врачи РФ» провели опрос о применении гомеопатических препаратов в медицине

Фото: Elena Leya/Unsplash.com
Несмотря на то что в мае 2025 года комиссия по лженауке Российской академии наук вновь раскритиковала гомеопатию и потребовала исключить препараты из официальных документов Минздрава РФ, лекарства без действующего вещества все еще присутствуют в обновленных клинических рекомендациях, хотя и с пометкой о слабой доказательной базе, и врачи могут назначать сомнительные препараты.
На вопрос «Рекомендуете ли вы пациентам гомеопатические препараты?» 54% врачей ответили отрицательно. Врачи, назначающие эти препараты (46%), обосновали свою позицию так: 13% отметили, что делают это из-за наличия лекарств в клинических рекомендациях; столько же искренне верят в эффект такой терапии; 5% рекомендуют гомеопатию, но предупреждают о ее сомнительной эффективности; 15% респондентов назначают препараты по просьбе пациентов.
При этом 84% врачей не считают гомеопатию полезной в лечении заболеваний, 48% респондентов уверены в пользе гомеопатии из-за эффекта плацебо, а 36% опрошенных отрицают какие-либо эффекты гомеопатических препаратов, считая их пустышками, из-за которых пациент может отказаться от настоящего лечения.
Более половины опрошенных (51%) полагают, что препаратам-пустышкам не место в клинических рекомендациях. Однако 14% врачей высказываются за присутствие гомеопатии в рекомендациях Минздрава хотя бы ради спокойствия врачей и пациентов.
В соцсети «Врачи РФ» уже проводили опрос на эту тему в 2023 году. Сравнив результаты, исследователи пришли к выводу, что за два года адептов гомеопатии среди врачей сообщества стало на 4% меньше, а от назначения сомнительных препаратов отказались еще 7% специалистов.
«Вероятно, это говорит о том, что все больше медработников считаются с принципами доказательной медицины, доверяют клиническим исследованиям, а не слепо полагаются на собственное мнение. Ведь о неизученном препарате неизвестно ничего: ни механизм его действия, ни безопасность. А личный опыт эффективности такого лечения не может быть критерием для его назначения», – отмечают в сообществе.