Эндаумент-фонд Томского государственного университета отмечает 15‑летие

Стипендиаты эндаумент-фонда ТГУ. Фото: Томский государственный университет
Фонд был создан в 2010 году по инициативе ректора, а ныне президента вуза Георгия Майера и стал четвертым университетским эндаументом в России, а за 15 лет превратился в один из крупнейших в Сибирском федеральном округе. На данный момент активы эндаумента ТГУ превышают 220 млн руб., также сформированы девять целевых капиталов.
Их доходы направляются на стипендиальные программы для студентов, магистрантов и аспирантов, премии профессорско-преподавательскому составу, поддержку стажировок, образовательные гранты для молодых ученых, издательскую и уставную деятельность университета, поддержку музеев и Научной библиотеки ТГУ, проведение лекториев, конференций, симпозиумов, форумов, выставочных проектов, на специальные программы для школьников и абитуриентов и даже на развитие ведомственного детского сада.
– С каждым годом направлений в нашей работе становится все больше, поскольку не только важно привлекать деньги, а еще и копить их на долгосрочную перспективу. Эндаумент подставляет плечо университету – мы помогаем финансировать проекты, которые заложены в базовый годовой бюджет вуза, и те, что в него не входят. Некоторые проекты создаем сами либо их инициируют жертвователи. Особый акцент сейчас – на сотрудничестве с промышленными партнерами. Мы видим, что у общества и властей пришло понимание того, что эндаумент – это история, которая уже назад никуда не откатится, она будет только развиваться, набирать обороты, – отмечает руководитель эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.
Русфонд, который тоже создал свой фонд целевого капитала, поздравляет партнеров и желает эндаумент-фонду ТГУ дальнейшего успешного развития.