В РДКБ спасли семимесячную девочку с редкой формой гиперинсулинизма

Фото: Marcel Fagin/Unsplash.com
Заболевание у малышки проявилось сразу после рождения: на пятый день жизни у нее обнаружили критически низкий уровень глюкозы в крови. Врожденный гиперинсулинизм – редкая патология, при которой поджелудочная железа вырабатывает избыток инсулина, что приводит к резкому падению сахара. Без постоянного введения глюкозы такое состояние грозит поражением головного мозга: судорогами, задержкой развития и другими неврологическими нарушениями.
Когда девочку госпитализировали в РДКБ, обследование выявило очаговую форму гиперинсулинизма: в поджелудочной железе находился участок с аномальными клетками, бесконтрольно вырабатывающими инсулин. В отличие от диффузной формы, такая патология поддается хирургическому лечению без полного удаления органа.
Операция требовала ювелирной точности, так как очаг располагался в труднодоступной зоне – на границе головки и тела поджелудочной железы. Хирурги выполнили одну из самых сложных операций в детской панкреатохирургии – центральную резекцию: удалив пораженный участок, они сохранили здоровые ткани.
– Поджелудочная железа – очень сложный орган, расположенный глубоко в брюшной полости и тесно связанный с жизненно важными структурами, в том числе с магистральными сосудами, – рассказал о ходе операции Дионисий Петров, руководитель Междисциплинарного центра реконструктивной и восстановительной хирургии брюшной полости РДКБ. – В ходе операции мы удалили центральную часть железы, где находился очаг. При этом мы сохранили головку и хвост органа.
На следующем этапе хирурги провели масштабную реконструкцию органа. В итоге у девочки остались две отдельно функционирующие части железы.
Выполненное хирургическое вмешательство позволило сохранить максимальный объем здоровой ткани и добиться наилучшей функциональности органа в будущем. После операции уровень сахара у ребенка нормализовался. В РДКБ заявляют, что полное устранение гиперинсулинизма хирургическим путем – редкий случай.