В России появилась первая собака‑помощник для человека с диабетом

Екатерина Горячева и ее помощник Кода. Фото: проект «Дело в собаке»
Как рассказала Екатерина «Русфонд.Медиа», заболевание диагностировали у нее в 14 лет и ей пришлось учиться жить по-новому: постоянно измерять сахар, делать инъекции инсулина. Однажды она прочитала книгу о девушке с «синдромом бабочки» (буллезным эпидермолизом), где в том числе упоминалось о собаке, которая помогала человеку с диабетом. Книга называлась «Моя жизнь в его лапах».
– Я не знаю каких-либо других слов, которые могли бы так точно описать всю сущность собак-помощников, потому что от них действительно зависит человеческая жизнь, – рассказывает девушка.
Она начала искать информацию о таких собаках, но в русскоязычных источниках на тот момент ее еще не было. За пять лет ситуация изменилась: сейчас в интернете можно найти много историй о собаках, которые помогают людям с расстройством аутистического спектра, эпилепсией, астмой, пищевыми аллергиями. Кода – так зовут щенка Екатерины – стал первым в нашей стране, кто научился помогать при диабете.
В переводе с японского Кода значит «друг и союзник», и пес свое имя полностью оправдывает. Однако не все собаки могут стать помощниками – для этого нужны определенные качества психики и состояние здоровья. Кинологи проекта «Дело в собаке» проводят специальное тестирование и берут в работу только тех, кто его проходит. Обучение занимает полтора-два года, это кропотливый труд, а далее кинолог сопровождает собаку всю ее жизнь.
Сейчас распознавать гипогликемию учатся еще три собаки. Набрана и вторая группа людей с диабетом, чьи собаки проходят тестирование. Для владельца собаки участие в проекте бесплатное – он благотворительный, вся команда работает на добровольных началах.
Самое важное для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями – разделить с кем-то ответственность, почувствовать чье-то надежное плечо. Екатерина отмечает, что ее жизнь изменилась в лучшую сторону с появлением в ней Коды.
– Очень устаешь, когда понимаешь, что от тебя зависит абсолютно все в твоей жизни: столько ты съешь, во сколько измеришь сахар, во сколько сделаешь суточный укол и так далее. Жить по расписанию очень тяжело. А Кода все время рядом и меня мониторит – отслеживает, что я делаю, как я делаю. Это очень помогает, – признается Екатерина.
Девушка подчеркивает: цель проекта «Дело в собаке» – официальное признание собак-помощников в России. Сейчас открыт крауд-сбор на официальную регистрацию проекта как некоммерческой организации. Когда он получит этот статус, команда займется продвижением инициативы.