В России растет число случаев менингококковой инфекции

Менингококк в чашке Петри. Фото: Vera Bondarchuk/wikipedia.org
15 июля в комитете обсудили проблему распространения менингококковой инфекции. Поводом стали вызывающие тревогу цифры: за первые пять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 1266 случаев, из них 948 – у взрослых. Это в 2,6 раза больше, чем за тот же период 2024 года.
«Тенденция к увеличению», о которой заявил депутат Госдумы академик РАН Александр Румянцев, наблюдается с 2021 года. При этом смертность от инфекции остается высокой – 1522%, среди пожилых людей достигает 30%.
Алексей Ртищев, главный детский инфекционист ЦАО и ЮВАО Москвы, сообщил, что на столицу приходится более 50% всех случаев. За пять месяцев 2025 года – 124 заболевших ребенка, 698 взрослых. При этом впервые заболеваемость среди взрослых (на 100 тыс. населения) превысила детскую.
Раньше инфекция считалась детской: ею чаще болели малыши до пяти лет. Но теперь основной прирост заболеваемости наблюдается среди взрослых, особенно трудовых мигрантов. По словам Алексея Ртищева, вакцинация в хостелах помогает локально, кроме того, миграционные потоки постоянно обновляются.
Эксперты полагают, что необходимо включить вакцинацию от менингококка в Национальный календарь прививок для детей, подростков и призывников, обязать работодателей прививать трудовых мигрантов, расширить региональные программы иммунизации. Сейчас прививка от менингококка не входит в Национальный календарь и делается только платно или в отдельных регионах (например, в Москве – по эпидпоказаниям).
Менингококк (Neisseria meningitidis) вызывает тяжелые формы менингита и сепсиса, которые могут привести к инвалидности или смерти. В 2030% случаев развиваются осложнения: острая надпочечниковая недостаточность, ДВС-синдром (массивное тромбообразование), глухота, эпилепсия, когнитивные нарушения.