Ученые обнаружили связь детского плача с генетикой

Фото: Mohammad Hossein Farahzadi/Unsplash.com
Исследователи опросили родителей 988 близнецов и пришли к выводу, что они не всегда могут повлиять на то, что их дети плачут.
Ученые изучили опросник качества детского сна, который родители заполняли, когда их детям было по два и по пять месяцев. В нем оценивали параметры сна и плача ребенка, в том числе количество пробуждений за ночь, необходимое время для засыпания и время, которое дети плачут.
В результате исследователи нашли связь детского плача с генетикой, что стало хорошей новостью для родителей, которые испытывают чувство вины из-за того, что ребенок много плачет. А заодно выяснили, что на частые просыпания ночью влияет среда – например, режим дня и ритуалы отхода ко сну.
Отмечается, что близнецовый метод исследования основан на том, что исследователи точно знают, какой процент генов у детей одинаков: 100% у однояйцевых близнецов и порядка 50% – у разнояйцевых. Поэтому большая схожесть признаков, касающихся плача, у первых, чем у вторых, говорит о том, что эти особенности в значительной степени определяются генетикой.