Российские ученые изобрели метод, позволяющий предотвращать отторжение импланта организмом

Фото: Cеsar Badilla Miranda/Unsplash.com
Речь идет об искусственных суставах, кардиостимуляторах, сердечных клапанах, катетерах, зубных протезах, которые вызывают ответ иммунной системы организма, более известный как «реакция на инородное тело». Имплант воспринимается как угроза, иммунные клетки запускают реакцию защиты, которая вызывает воспалительные процессы. По данным ученых, с этим связано до 30% всех осложнений после трансплантации. Чтобы этого не произошло, пациентам назначают иммуносупрессоры – специальные препараты, «усыпляющие» иммунитет, – но они имеют побочные эффекты и ослабляют организм.
Ученые ПНИПУ и УрО РАН изобрели новый, более безопасный способ избежать негативной реакции: они обработали импланты высокоэнергетическими ионами азота, в результате этой обработки иммунные клетки не воспринимают протез как нечто чужеродное и не пытаются его атаковать.
Эксперименты на мышах, которым имплантировали обработанные и необработанные полиуретановые диски, показали, что в первом случае концентрация воспалительных клеток-«защитников» снизилась в 512 раз.
Ученые отмечают, что максимальный эффект достигается, если имплант вживляется сразу после обработки, а новая технология не только снижает риск развития осложнений для пациентов, но и увеличивает срок службы протезов.