Молодежь чаще участвует в благотворительности

Фото: Shane Rounce/Unsplash.com
Участниками опроса стали более тысячи человек, которые регулярно поддерживают фонды через механику округления стоимости заказов в сервисах компании. При подключении этой функции пользователь может выбрать шаг округления до 10, 50 или 100 руб. Собранные средства социальный проект «Яндекса» «Помощь рядом» направляет на поддержку благотворительных фондов. Всего такую функцию подключили 1 327 624 человека, в прошлом году с их помощью на поддержку НКО удалось собрать 434 млн руб.
Оказалось, что большинство «округляющих» – молодые люди в возрасте 2534 лет, их доля составляет 44%. На 2-м месте – люди в возрасте 3544 лет, таких 31%. Далее следует молодежь 1824 лет – 12%, поколение
Большинство опрошенных проживают в крупных городах: 22% в Москве, 8% – в Санкт-Петербурге, еще 30% – в Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске и других городах с населением свыше миллиона человек.
84% респондентов подключили функцию округления из желания совершать добрые поступки. 40% ценят ее за простоту и удобство, 20% – за то, что не нужно самостоятельно выбирать фонд, а 17% – за возможность жертвовать комфортную сумму.
39% опрошенных ответили, что занимаются благотворительностью, потому что хотят влиять на мир, в котором живут. Среди молодежи 1824 лет эта мотивация выражена сильнее – так ответили 49%. Представители данной возрастной группы чаще интересуются отчетами о благотворительных проектах и историями тех, кому помогли. 37% помогают, поскольку уверены, что добро всегда возвращается. 29% считают важным делиться с нуждающимися после достижения успеха.
92% респондентов не ограничиваются благотворительной подпиской: они жертвуют вещи, переводят деньги фондам напрямую, участвуют в волонтерских проектах. Чаще всего опрошенные переводят деньги и передают вещи адресно или в фонды (70% и 42% соответственно). 31% занимается благотворительностью регулярно, 38% помогают часто в течение года, еще 20% – не чаще раза в год.
57% опрошенных оказывают благотворительную помощь детям, а среди людей 3544 лет эта доля достигает 65%. 46% помогают животным, 42% – людям в трудной жизненной ситуации, 29% – другим социально незащищенным группам населения, 23% – тяжелобольным взрослым, 21% – пенсионерам.
В нашей стране к молодежи относятся люди от 14 до 35 лет включительно. На эту аудиторию рассчитан проект Русфонда «Обратная сторона благотворительности», который знакомит студентов столичных колледжей и вузов с работой благотворительных организаций.
Проект «Обратная сторона благотворительности» реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.