В Госдуме предложили создать единый госреестр фондов целевых капиталов

На встрече, которую посетили представители федеральных министерств и ведомств, общественных объединений, банковского сообщества, а также ряда ведущих вузов и действующих эндаументов, обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования фондов целевого капитала.
По словам Яны Лантратовой, именно эндаументы создают финансовую подушку безопасности, позволяя НКО планировать деятельность на годы вперед и не зависеть от разовых грантов и пожертвований.
– Вместе с тем, – отметила депутат, – потенциал этого института в нашей стране раскрыт недостаточно, и мы обсудили ключевые проблемы.
Яна Лантратова предложила коллегам рассмотреть вопрос создания единого госреестра фондов целевых капиталов. Такой реестр даст возможность оценить масштабы рынка целевого капитала, осуществлять его мониторинг и обеспечивать необходимый контроль. Также была затронута проблема незначительного количества эндаумент-фондов, созданных небольшими НКО, особенно региональными. По мнению Яны Лантратовой, нужно устранить существующие барьеры и, возможно, ввести дополнительные налоговые стимулы для жертвователей.
– Следует также оценить актуальность перечня видов платной деятельности, которую вправе осуществлять НКО. В данном случае идет речь о существующих ограничениях на размещение средств. Возможно, с учетом текущей финансовой ситуации необходимо что-то им дополнительно разрешить, открыть новые направления? – сказала Яна Лантратова.
Андрей Омельчук, заместитель главы Минобрнауки РФ, отметил, что в России активно повышают привлекательность и устойчивость фондов целевого капитала. Эта работа ведется по поручению президента и правительства, в ее результатах заинтересованы на самом высоком уровне.
– Мы уже начали подготовку к проведению большой правительственной стратегической сессии, по итогам которой будут выработаны предложения по механизму работы фондов целевого капитала в России. Такой инструмент может стать перспективным и эффективным. И это требует совместных усилий для повышения его привлекательности для благотворителей и инвесторов, – отметил Андрей Омельчук.
Весной 2025 года Русфонд объявил о создании фонда целевого капитала. Узнать о нем подробнее и помочь своим вкладом, который будет работать на будущее, можно тут.