В новосибирском НМИЦ имени Мешалкина провели уникальную операцию подростку с редким пороком сердца

Фото: НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина
У пациента – 16-летнего подростка из Кемеровской области – были диагностированы крайне редкие врожденные пороки: сужение правой легочной артерии и хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. С раннего детства мальчику неоднократно меняли биологические протезы слаборазвитого сосуда сердца и аортального клапана сначала в Томске, затем в Кемерове. Однако из-за особенностей гемостаза протезы быстро покрывались тромбами и кальциевыми отложениями. Во время одной из операций фрагменты кальция начали отрываться и попадать в легкие, что привело к тромбоэмболии легочных артерий – состоянию, которое прижизненно диагностируют лишь в половине случаев. Тромбы в легких спровоцировали тяжелую дыхательную недостаточность и резкое повышение давления. Требовалась срочная операция, причем все проблемы нужно было решить за одно вмешательство, еще одну операцию организм мальчика не выдержал бы.
Под руководством хирурга Александра Чернявского, генерального директора НМИЦ имени Мешалкина, бригада детских и взрослых кардиохирургов провела операцию, в процессе которой были объединены две сложные методики.
Сначала хирурги открытым способом удалили из легочной артерии кальцинированные тромбы размером до 8 см. Затем выполнили пластику и репротезирование двух сердечных клапанов, заменили ствол легочной артерии донорским сосудом, а устья артерий – собственными тканями пациента.
– Ресурс операций на открытом сердце не безграничен. За плечами этого мальчика их уже шесть! И наша последняя была самой сложной, – рассказал Александр Чернявский. – Надеемся, что мы помогли восстановить нормальное качество жизни ребенка для его дальнейшего роста и развития.
Сейчас подросток проходит реабилитацию: уже может ходить без коляски, свободно дышит и постепенно увеличивает нагрузки под наблюдением врачей. Специалисты подобрали программу терапии, которая должна предотвратить повторную тромбоэмболию.