Петербургские врачи разработали инновационную технологию в микрохирургии

Скриншот: НМИЦ имени Турнера
Раньше при пересадке тканей с одного участка тела на другой врачам приходилось пересаживать весь комплекс тканей, включая мышцы, что приводило к нарушениям функций в донорской области. Благодаря новому методу ткани забираются без мышц, что позволяет сохранить донорские участки тела и восстановить работу мышц, поврежденных при сложных травмах или врожденных патологиях.
Новую технологию уже опробовали для лечения двух пациентов. Один мальчик поступил в медучреждение с сильнейшими повреждениями – у него в руках сработало найденное самодельное взрывное устройство. Из‑за тяжелой травмы кисть подростка почти утратила работоспособность. После операции двигательные функции кисти восстановились – теперь мальчик может сгибать и разгибать пальцы.
У второго мальчика из-за нейрофиброматоза – редкой патологии, проявляющейся образованием разного типа опухолей, – почти рассосалась локтевая кость. Врачи НМИЦ спасли руку ребенку, пересадив ему в предплечье часть малоберцовой кости.
По словам авторов методики, мышечносохраняющие микрохирургические операции привлекают внимание специалистов из разных стран, так как открывают новые возможности в детской реконструктивной хирургии и позволяют минимизировать последствия тяжелых травм и врожденных аномалий развития. В центре планируют обучить и других хирургов и травматологов, для чего запустили специализированный курс по передовым методикам в микрохирургии.