Российские ученые разработали новый метод диагностики осложнений беременности

Фото: Juan Encalada/Unsplash.com
Метод основан на исследовании нейротрофинов и SUMO-белков, которые выделяет мозг плода. Их изменения связаны с вероятностью кровоизлияний и последующей задержкой развития. ЗРП встречается у 330% беременных и может привести к серьезным последствиям. В исследовании участвовали 820 пар мать – ребенок, а чувствительность теста достигла 80%.
Для анализа требуется стандартный забор крови. Технология дополняет УЗИ и допплерометрию, в ее рамках используются разные алгоритмы для ранней и поздней форм ЗРП. Риски можно обнаружить уже во втором триместре.
– Раньше мы видели последствия задержки развития плода только после родов. Теперь можем вмешаться заранее – например, скорректировать ведение беременности или подготовить реанимационную бригаду. Это меняет правила игры в перинатальной медицине. Новый метод диагностики позволяет диагностировать до 35 болезней, с которыми можно работать после рождения малыша, но наша технология выявляет их заранее, – объясняет Наталья Кан, заместитель директора по научной работе НМИЦ имени Кулакова.
Метод уже тестируется в клиниках. В перспективе он может войти в обязательный скрининг для групп риска, включая беременных с гипертонией, курящих или имеющих сложный акушерский анамнез.
– Метод имеет высокую практическую значимость – риск задержки роста плода до этого диагностировали только по данным ультразвуковой диагностики (УЗД). Но УЗД – это операторозависимая методика. Соответственно, появление данного теста позволит более объективно трактовать причины ЗРП и выбирать дальнейшую тактику ведения беременности, что снизит влияние человеческого фактора и позволит иметь единый уровень оценки, – отметил акушер-гинеколог Сергей Арабаджян.
Эксперт также подчеркнул безопасность и доступность метода для любой беременной. По его словам, подобные тесты становятся трендом, позволяя оказывать помощь на ранних этапах.
Исследование проведено при поддержке научного эндаумента «Алиса».