Ученые считают, что общение с лошадьми помогает детям справляться с психоэмоциональными проблемами

Фото: конный клуб «Лошади добра»
В группу ученых вошли социальные работники и практикующие психологи, которые работали вместе с опытными тренерами. Они использовали метод, называемый эквинотерапией. Если на обычном приеме в кабинете психолога многим детям было неуютно, то на свежем воздухе в присутствии лошади они чувствовали себя в безопасности, расслаблялись и становились готовыми к разговору. При этом общение происходило на природе с использованием сенсорных практик: дети гуляли босиком, наблюдали за животными или просто находились рядом с ними. Особенно эффективным этот метод оказался для детей, находящихся под опекой или переживших психологическую травму.
Исследователи отмечают, что улучшалось психоэмоциональное состояние не только детей, но и самих психологов – один из них заявил, что чувствует себя «более счастливым на работе».
С последним выводом согласна инструктор по адаптивному конному спорту и иппотерапии клуба «Лошади добра» Марина Ковчур, которая более десяти лет помогает детям с ментальными особенностями:
– Лошадь однозначно способна улучшить психоэмоциональное состояние человека, независимо от нозологии и сложности заболевания. Если же ребенок замыкается, пребывает в стрессе, страхе или в тяжелой жизненной ситуации, то общение с лошадью обязательно окажет положительный эффект. Причем это работает почти всегда не только у детей, но и у родителей, которые привозят ребенка на занятия и имеют возможность просто находиться рядом с животным, – рассказала Марина в комментарии «Русфонд.Медиа».