ВЦИОМ: россияне предпочитают обязательное страхование добровольному

Фото: Online Marketing/Unsplash.com
Согласно полученным данным, полис ДМС (добровольного медицинского страхования) есть у каждого пятого россиянина – у 21% опрошенных, из них 11% получили его от работодателя, 7% оформили самостоятельно, еще 3% – через партнерские программы. У большинства оформлен только полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
Эксперты отмечают, что среди работающих россиян охват ДМС остается низким. Большинство работодателей не предлагают своим сотрудникам добровольное медицинское страхование.
Только треть респондентов подтвердили, что понимают различия между ОМС и ДМС. Семь из десяти опрошенных признались, что имеют поверхностные представления об этих системах или совсем не разбираются в вопросе. Представители старших поколений чаще отвечали, что ничего не знают о разнице между видами медицинского страхования. Наиболее информированными оказались миллениалы – поколение, родившееся после 1980 года: четверо из десяти ответили, что хорошо знают различия между ОМС и ДМС.
Лучше других ориентируются в вопросе респонденты, получившие полис ДМС от работодателя: среди них доля тех, кто хорошо понимает разницу между ОМС и ДМС, вдвое выше, чем среди не имеющих полиса. Те же, кто оформил ДМС самостоятельно или через партнерские программы, нередко слабо разбираются в сути этих продуктов.
Интересно, что те, у кого есть полис ДМС, продолжают пользоваться системой ОМС: большинство опрошенных либо чаще обращаются к врачам по обязательной программе, либо вовсе не ходят к ним. Иными словами, если у человека есть полис ДМС, это не значит, что он его использует, и сама система остается скорее дополнительным, чем основным ресурсом.
Большинство респондентов ассоциируют ДМС с корпоративным бонусом – дополнительной привилегией, предоставляемой работодателем. Лишь треть респондентов считают, что ДМС расширяет доступ к качественным медицинским услугам.