Минздрав РФ расширяет федеральную программу «Персональные медицинские помощники»

Фото: vectorjuice/freepik.com
Как ранее заявлял Владимир Зеленский, первый заместитель министра здравоохранения РФ, в стране создана интегрированная информационная система, которая объединяет искусственный интеллект, интернет вещей (сеть устройств, которые могут обмениваться данными через интернет без участия человека) и переносные медицинские мониторы для отслеживания состояния здоровья в режиме реального времени.
Федеральная программа «Персональные медицинские помощники» была запущена в 2023 году. По данным Минэкономразвития, к ней удалось подключить уже 30 тыс. человек в шести регионах (Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях). Всем пациентам бесплатно выдали «умные» тонометры и глюкометры с возможностью передачи данных на мобильные телефоны.
В начале 2025 года в проект включили беременных женщин, чтобы с помощью кардиотокографов наблюдать за сердечными сокращениями плода. До конца года к эксперименту присоединятся 6 тыс. пациенток в Москве, Ярославле, Якутии, Башкирии, Республике Алтай, Астраханской и Владимирской областях.
В планах на ближайшие пять лет – подключение к «Персональным медицинским помощникам» до 50% пациентов с сахарным диабетом, нуждающихся в дистанционном наблюдении. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в России сейчас около 4,8 млн человек с этим заболеванием.
Дистанционный мониторинг пациентов в России активно начали применять в период пандемии COVID-19, когда голосовые помощники опрашивали заболевших людей о симптомах и оформляли вызов врача на дом.
Сегодня такие программы запускают для исследования ряда хронических заболеваний как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах и медучреждениях.