Врачи екатеринбургской больницы впервые в истории региона установили стимулятор блуждающего нерва пятилетнему ребенку
Фото: Министерство здравоохранения Свердловской области
Частые приступы серьезно осложняли жизнь маленького пациента и его близких: рядом постоянно должен был находиться взрослый, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Врачи приняли решение применить метод стимуляции блуждающего нерва – вариант терапии для пациентов с фармакорезистентной эпилепсией.
– Блуждающий нерв – один из 12 черепно-мозговых нервов, идущих от головного мозга к внутренним органам. Процедура его стимуляции считается одним из вариантов лечения эпилепсии у пациентов, устойчивых к медикаментозной терапии, – рассказал нейрохирург ОДКБ Андрей Осинцев.
Во время операции медики имплантировали пациенту электронное устройство под кожу в области ключицы и подключили электроды к левому блуждающему нерву. Аппарат подает регулярные электрические импульсы, способные прекращать патологическую активность мозга и снижать частоту приступов.
– Основная задача стимулятора – с определенной частотой подавать электрический стимул на блуждающий нерв. Далее сигнал поступает в мозг и прерывает патологическую активность, что позволяет уменьшить количество и интенсивность приступов, – пояснил Андрей Осинцев. После вмешательства ребенок остается под наблюдением специалистов: настройка индивидуальных параметров стимуляции занимает от девяти месяцев до года.
Русфонд ранее писал о том, что пациентам нейрохирургического отделения ОДКБ доступны современные методы лечения. В прошлом году в больнице провели установку электростимулятора спинного мозга маленькому Саше Добролюбову из Екатеринбурга, который живет с ДЦП. Это вмешательство помогло существенно снизить спастику ног и повысить качество жизни ребенка.

