Уникальные симуляторы для студентов‑медиков создали в лаборатории Дальневосточного федерального университета
Фото: dvfu.ru
«Безопасность пациента – приоритет для медиков ДВФУ. Неточный угол ввода иглы или дрожание рук у молодого специалиста могут нанести вред больному. Например, биопсия молочной железы – инвазивная и психологически напряженная процедура для обратившейся за помощью женщины. Чтобы будущие врачи могли избежать ошибок в медицинском кабинете, опытные коллеги разработали хирургические тренажеры для занятий в учебных аудиториях», – говорится в сообщении.
Возможности тренажеров расширены за счет технологии дополненной реальности: когда студент надевает специальные очки, перед ним открывается виртуальная среда с ультразвуковым кабинетом и пошаговой инструкцией по выполнению процедуры.
– Каждая тренировка на таком симуляторе исключает несчастный случай с реальным пациентом, – говорит Александр Ожерельев, хирург Медицинского комплекса ДВФУ, преподаватель и заведующий лабораторией экспериментальной и трансляционной медицины. – Благодаря тактильной точности тренажеров студенты входят в операционную без «синдрома первого раза». Более того, студенты и ординаторы сами участвуют в разработке симуляторов и адаптации алгоритмов.
По словам Александра Ожерельева, запланировано внедрение моделей и платформ дополненной реальности в других вузах Дальнего Востока, центрах симуляции, использование их в программах дополнительного образования.
Одна из последних разработок ДВФУ – симулятор для отработки пункции межпозвонковых дисков под контролем C-дуги. В такой процедуре любое неточное движение может повредить нервный корешок или сосуд, поэтому врачу критически важно видеть реалистичную рентгенологическую картину. Чтобы добиться этого, исследователи создали состав, который под С-дугой выглядит в точности как кость человека. Как сообщает пресс-служба вуза, это один из немногих российских симуляторов, где рентген-картина не имитируется, а создается физически, как в операционной. Кроме того, существует легкий и компактный вариант тренажера, который удобно использовать в учебных залах и при транспортировке.
Школа медицины и наук о жизни ДВФУ уже более 12 лет готовит специалистов для здравоохранения, выпустила более 1,5 тыс. врачей по 28 направлениям. Обучение проходит на современной технической базе с участием практикующих преподавателей, а наличие собственной университетской клиники позволяет студентам сразу применять знания на практике.

